160,6 тыс подписчиков
The New Yorker рассказал трагичную историю Кристин Кинкл — старшей сестры Кипа Кинкла, который в 1998 году в свои пятнадцать устроил бойню в школе города Спрингфилд, штат Орегон, застрелив двоих учеников и ранив еще 24 человека.
21 мая 1998 года у 21-летней Кристин Кинкл зазвонил телефон. Подруга рассказала ей, что в школе Терстона, которую окончила Кристин и где теперь учился в девятом классе ее брат Кип, произошла стрельба. «Кип ранен?» — спросила она. Ответа не последовало. Спустя короткое время ей сообщили: Кип был тем, кто открыл стрельбу. Позже она узнала, что он убил двух студентов и ранил еще двадцать пять человек.
«Я помню, как включила телевизор и увидела дом, в котором я выросла, с высоты птичьего полета», — вспоминает Кристин. Дом фигурировал в новостном сюжете как место преступления. После стрельбы в школе полиция обнаружила в нем два тела. Брат убил их родителей днем ранее, провел ночь в доме, а наутро, вооруженный винтовкой и двумя пистолетами, отправился в школу.
Кипу на тот момент было всего пятнадцать. В суде ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Его отправили в тюрьму для несовершеннолетних, а затем приговорили к 111 годам заключения без возможности условно-досрочного освобождения.
25 лет назад, когда случилась трагедия, США еще не были охвачены эпидемией скулшутинга. Стрельба Кипа поразила всех: школьник открыл огонь из полуавтоматической винтовки в переполненном кафетерии. Он выпустил пятьдесят один патрон и остановился только тогда, когда патроны закончились. Позже охранник рассказал полиции, что слышал крик Кипа: «Убейте меня!»
13 июня в школу Терстона прибыл президент Билл Клинтон. «Это был ужасный и травмирующий опыт не только для вас — это был травмирующий опыт для всей Америки», - сказал он. В Спрингфилде началась кампания по борьбе с насилием под оптимистичным лозунгом «Пусть это закончится здесь». А десять месяцев спустя Америку сотряс Колумбайн.
Ни стрелков Колумбайна, ни того, кто стрелял в Сэнди Хук в 2012 году, уже нет в живых — в отличие от Кипа Кинкла. Тогда, в тюрьме для несовершеннолетних, адвокаты организовали ему регулярные встречи с психологом. Позже психиатр поставил ему диагноз — параноидальную шизофрению. Кип неоднократно рассказывал о том, как в подростковом возрасте он слышал голоса, которые указывали, что ему делать.
Вначале Кип пытался покончить с собой, но после того, как Кристин посетила Кипа, он прекратил попытки. Сестра стала его спасательным кругом — и продолжает им быть. Спустя четверть века Кип до сих пор в тюрьме, и она по-прежнему поддерживает с ним тесный контакт. Когда осенью 2020 года возле тюрьмы Кипа вспыхнул лесной пожар, она испугалась, что с ним может что-то случиться, и попросила его звонить ей каждый день. С тех пор привычка сохранилась. Сегодня она называет своего брата «лучшим другом».
История со стрельбой навсегда перевернула ее жизнь. Как Кристин рассказала в интервью, первые месяцы после случившегося она проживала каждый день «на автопилоте». Ее голос во время интервью дрожал. В дни рождения родителей она до сих пор носит с собой теннисный мяч отца и серебряную заколку матери — ритуал, который разработал для нее психотерапевт. Она также поделилась с журналисткой подробностями своей личной жизни. По ее словам, один из мужчин, с которым она встречалась, «пришел в бешенство», узнав ее семейную историю. Все это не заставило не опустить руки и прекратить поддерживать брата.
На вопрос журналистки о том, какой была бы его жизнь, если бы сестра не поддержала его, Кип ответил без колебаний: «Меня, вероятно, здесь бы не было. Если бы не ее любовь и поддержка, я, должно быть, давным-давно бы все прекратил».
3 минуты
2 декабря 2023
107 читали