5 подписчиков
🔗 @stanislavv:
#разное
В Южной Корее птичка сбила американский истребитель пятого поколения F-35A.
Насколько я понял, птичка попала в воздухозаборник и далее немножечко поломалась турбина, судя по тому, что сей истребитель списали из-за чрезмерной дороговизны ремонта.
Появляются мысли на тему "взять что-то, стреляющее картечью, прикрутить к дрону и стрелять примерно в сторону самолёта на встречных курсах". Достаточно одной удачно попавшей картечины для разбалансировки турбины. Да и в других местах встреча на скорости порядка километра в секунду будет вполне ощутимой.
Если засунуть в самолётики помимо дробовика солнечные батареи (как элемент крыльев, например), возможность парить с поиском восходящих потоков без включения двигателя, получится автономный рой дронов, который вполне себе перекроет некоторую площадь. Заодно и присмотрит за гербарием на земле (правда, применение дробовика там будет неоправдано — его ж только на базе заряжать).
Правда, есть нюанс — если сей аппарат будет производиться любым ВПК, стоимость будет на пару порядков выше той, что представляется мне нормальной (например, дешевле гражданского квадракоптера, могущего залететь на нужную высоту и нести на себе полезную нагрузку).
Вобщем, есть куда думать:
- солнечные батареи в крыльях (вероятно, гибкие)
- парение аки альбатрос (алгоритм парения и поиска восходящих потоков)
- роевой интеллект (ну или хотя бы взаимодействие с соседями, чтоб если вдруг свернёт - соседи уже были наготове + выпустили кучу в одном месте и далее самостоятельное распространение по участкам работы)
- опознавание целей (не сбивать же авиалайнеры, да и на землю надо посматривать)
- гражданское применение (да хоть поля обсматривать вместо спутников. Или ретранслятор связи). Без гражданского применения будет дорогое угрёбище в мизерных количествах.
1 минута
2 декабря 2023