Найти в Дзене
86 подписчиков

“Геополитическая Европа” как оксюморон

#геополитика #ес

Предлагаем сокращенный перевод статьи известного итальянского аналитика Натали Тоцци “Геополитический взлет и падение Европы”, которая рассматривает геополитическую субъектность ЕС на примерах ряда конфликтов.
Автор напоминает заявленную в 2019 году главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен цель – добиться формирования “геополитической Еврокомиссии”.

“Хорошей новостью” Тоцци считает тот факт, что реакция ЕС на СВО “заключает в себе все необходимые элементы успешной внешней политики”.
Впрочем, она указывает – “разумеется, это вовсе не значит, что Европа в обязательном порядке достигнет всех своих целей или что Украина победит в своей экзистенциальной борьбе за выживание. В конце концов, хотя Европа и является одним из ключевых участников, она далеко не единственный игрок, – Украина, Россия, США и даже в некоторой степени Китай тоже занимают важные места в этом уравнении.
Тем не менее, Европа – это один из ключевых игроков, поэтому эффективная европейская политика – хотя ее одной все же будет недостаточно – несомненно, является необходимой предпосылкой успеха Украины”.
[Автор, сама того не желая, формулирует суть европейского оппортунизма – мы сделали что могли, главное – продемонстрировали единство, но не все зависит только от нас].

Автор указывает три ключевых момента “эффективной европейской политики” в отношении Украины.
“Во-первых, это четкое видение: (...) Европа хочет, чтобы свободная, независимая и демократическая Украина стала неотъемлемой частью европейской системы безопасности, внутри которой основополагающие принципы международного права – суверенитет и территориальная целостность – пользуются непререкаемым уважением. Это очень трудная задача, учитывая продолжающуюся военную кампанию России, однако со стороны Европы это все равно четкая, принципиальная и последовательная позиция”. [Позиция важнее результата?!]

“Второй момент заключается в том, что ЕС продолжает демонстрировать единство [?!] в стремлении достичь своей цели (...) Тем не менее, угроза разобщения присутствует всегда, и тот факт, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо встал на сторону премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в вопросе украинского конфликта, является причиной для беспокойства. Однако возвращение Дональда Туска на должность премьер-министра Польши с лихвой перевешивает все эти плохие новости и в значительной мере успокаивает”.
[Не раскрыта тема победы Герта Вилдерса в Нидерландах!]

“В-третьих, Европа применяет все более впечатляющий набор политических инструментов на этом фронте – от увеличения своей доли в той военной и экономической помощи, которую получает Киев, до снижения собственной зависимости от России в вопросе поставок энергоресурсов, приема миллионов украинских беженцев и возвращения к вопросу о расширении блока. Что касается Украины, ЕС демонстрирует единство в стремлении к своей цели и следует четкой стратегии, чтобы ее достичь”. [Эта идеалистическая картина соответствует ситуации годичной давности.]

Если это были хорошие новости, то какие же тогда – плохие?!
“Геополитическая Европа (...) впервые [?!] продемонстрировала свою неустойчивость в Сахеле. Эпидемия госпереворотов, прокатившаяся по этому региону, показала несостоятельность подхода блока – Францию в буквальном смысле выкинули из Сахеля, и Евросоюз растерялся, не понимая, что ему делать”.
“На Кавказе европейские внешнеполитические инструменты слишком слабы, чтобы с их помощью можно было достичь целей Европы”.

Что касается Ближнего Востока, то, трагические события, начавшиеся 7 октября привели к “плачевному расколу” среди европейцев, которые “предпочитают пререкаться друг с другом, пока Газа горит”.

Резюме: “Подход ЕС к Украине [в 2022 году – ред.] должен был показать, что может собой представлять геополитическая Европа. Но теперь Ближний Восток демонстрирует ее крах”.
3 минуты