Найти тему

Авдругии - это наши враги.


Не удивляйтесь новому слову, оно появилось только что 😁
Оно нужно мне для того, чтобы упорядочить разновидность вредоносных помыслов, действующих одинаковым образом и толкающих нас к одному греху.
Речь о страхах, переживаниях, смущениях сердец, подозрениях и опасениях, ведущих к одному итогу: маловерию. Авдругии они потому, что начинаются с прилога "А вдруг....(и далее следует какая-нибудь опасность, сомнение, придуманная история и т.д. и т.п. )". У очень впечатлительных людей приход авдругия может сопровождаться ещё и жуткой картинкой в воображении, где пугающий случай уже произошел.
Кто смотрел старый добрый мультфильм "Кикос", наверное помнят, к чему может привести доверие таким вот авдругиям. Кто не смотрел, посмотрите, там очень наглядно, но с юмором.
И, казалось бы, нелепая вещь - принимать страшилку из воображения на веру, сомневаться "наперед" , "на всякий случай", но авдругии часто принимаются легко.
Почему же это происходит? Можно отмахнуться обобщенной фразой, мол, мы все маловерные. Однако, я думаю, что нужно объяснение, понимание, как "это работает".
У всех нас есть какой-нибудь негативный жизненный опыт, когда происходило что-то печальное и пугающее. То есть мы знаем, что несчастья реальны и они иногда происходят. За это и цепляется помысел авдругий: смотри мол, ведь было же то-то и то-то у тебя, у того парня, соседа, свата, акробата... А это значит, может и сейчас случиться! И кажется всё логично. Действительно, ведь мы не контролируем ситуации в своей жизни полностью и не может повлиять на многие вещи. Однако, тут прячется подлог. Авдругии нам навязывают мысль, что опасности висят над нашими головами постоянно, поэтому мы должны жить в постоянном страхе. И как только в нашей жизни начинается светлый и добрый период, даже короткий, всякие авдругии пытаются их испортить. Кроме того (и это важнее первого!), увлекшись логикой очередного авдругия, мы забываем, у нас словно затмевается в сознании, что Бог видит и контролирует всё. Если даже в какой-то ситуации случится что-нибудь для нас неприятное, мы должны понимать, что это должно было произойти. Однако, если посмотреть как часто на нас наваливаются авдругии и как нечасто с нами или с близкими реально что-то прямо страшное случается, мы увидим, что авдругии вовсе не предупреждали нас о чем-то, а запугивали и смущали, только и всего. Невозможно держать ум в трезвении и собранности, если верить этим помыслам "а вдруг".
Есть ещё одни причина, по которой авдругии часто имеют успех. Враг действует не только через наши личные умы, но и через близких. И часто так бывает, что мы разумно (но иногда и не так уж разумно)) стараемся обезопасить себя и близких от той же простуды ("надень же шарфик, наконец!", застегни куртку!), от встречи с хулиганами в подворотне ("не ходи в темноте один/одна", "возвращайся не поздно!", "давай встречу тебя"...), от запущенного состояния здоровья и болезни ("сходи сдай анализ!", "проверься у врача", "делай профилактику!"..), но близкие относятся к нашим предупреждениям беспечно, смеются с них, всячески обесценивают заботу. Из-за этого появляется новая тревога - о том, что с таким отношением опасности приближаются. Это тоже завуалированный авдругий, предвещающий потом уже явный. Первый "готовит почву", чтобы мы легко потом приняли второй.
Что делать, как бороться с этим злом? ;)
Мы можем быть очень взрослыми и образованными людьми, но в страхе наш ум всё равно ведёт себя как маленький ребенок. Страх парализует здравое мышление. Это слабость нашего поврежденного грехом состояния, поэтому некоторые реакции даже контролировать не получается, они словно автоматические. Лучше не доводить до состояния страха, а если замечаем, что "вот оно, начинается", не сдаваться и противостоять этому.
Часто мы видим, как кто-то поделился опасением с друзьями, например в чате того же Телеграма, и в ответ ему пишут аргументы, почему страшной истории скорее всего не случится.
3 минуты