114 подписчиков
Конец культурного укрепрайона
Творческая интеллигенция у нас очень разная. Разные у нее интересы, источники вдохновения, победы и утраты.
Одни радуются тому, что наши ребята на фронте освободили промзону (или попросту “промку”) Авдеевки, откуда девять с лишним лет ВСУ обстреливали мирные кварталы Донецка. Промку, в которой были созданы мощнейшие укрепления, считавшиеся неприступными. И все-таки русские бойцы это сделали.
Другие в это время печалятся об увольнении режиссера Михаила Бычкова с должности худрука Воронежского камерного театра за отказ поддержать специальную военную операцию. Мол, опять эти политические репрессии и цензура.
На мой взгляд, в этом случае можно говорить о взятии “воронежской промки” в культуре. К счастью, тут обошлось без “двухсотых”, но брали эту “промку” тоже довольно долго.
Бычков попал под огонь патриотической критики еще в конце февраля 2022 года, когда он подписал т.н. “письмо худруков” против СВО. Никто его тогда и не думал отлучать от театра, который он сам же и создал ровно тридцать лет тому назад. И не только его.
Например, до сих пор работает на своем месте другой подписант, Евгений Миронов, который возглавляет московский Театр наций. Прошло всего несколько месяцев, и он поехал в Донбасс, увидел там не “кремлевскую пропаганду”, а реальную человеческую драму, и пересмотрел свои взгляды. Тогда, помнится, он посоветовал коллегам последовать его примеру, но Бычков этим советом не воспользовался.
Наконец, когда Бычков отказался предоставить участникам СВО льготы на билеты, терпение воронежских властей лопнуло.
Казалось бы, театр существует на государственные деньги и государство само вправе определять, насколько работа худрука оправдывает вложенные средства.
Нам, однако, вновь говорят о свободе творчества за бюджетный счет, о недопустимости “диктата”. Мол, никакой театр не может существовать без поддержки государства, и не только у нас, но и во всем мире, и так было всегда и всюду, даже в древних Афинах. При этом сами театры вправе свободно гадить на голову государству, потому что творческим людям дозволено всё.
Мне, впрочем, сомнительно, что в современном европейском театре можно поставить и сыграть пусть даже не спектакль о трагедии русского Донбасса (это было бы чересчур смело), но хотя бы что-нибудь пропалестинское. И это естественно: они понимают цену нынешнего противостояния цивилизаций.
А мы - понимаем ли, насколько все серьезно?
В конце концов, если творца неудержимо тянет гадить, он может заняться чем-то менее дорогостоящим, чем театр или кино. Посвятить себя литературе или философии; для этого ничего не требуется, кроме компьютера и собственной головы.
Но нет, хочется творить в свете софитов и в присутствии жирных бюджетов, и тогда рождаются удобные умственные схемы. Например, говорится, что искусство по самой своей природе должно критически подходить к действительности, а следовательно, и к государству. Поэтому либо вы платите за искусство, которое гадит вам на голову, либо вы финансируете то, что искусством заведомо не является.
Лукавство тут в том, что вместо критики мы видим монолитную тоталитарную тусовку, которая десятилетиями думала главным образом о том, как понравиться где-нибудь в Прибалтике (где немало поработал Бычков) и вообще в Европе. Это там они стремились стать своими, а здесь им были нужны только деньги от презираемого ими государства.
Получается как с мужчиной, который берет деньги у жены, чтобы купить подарок любовнице. Нехорошо выглядит, правда?
Михаил Бычков - это не только Воронежский камерный театр, это целая культурная империя в миллионной столице Черноземья. Это и Платоновский фестиваль, куда не приглашали людей, выражавших патриотическую позицию. Это и детский фестиваль “Маршак”, которым при Бычкове заведовал Алексей Малобродский - подельник Кирилла Серебренникова. Надеюсь, теперь в Воронеже откроется пространство для более вменяемых культурных проектов.
3 минуты
2 декабря 2023