Найти тему
240 подписчиков

А теперь поясню зачем нам для определения нужен именно Радиакод 101. Хотя есть уже 102 с доработками, но немного дороже.

Изучив инструкцию и описание на разных каналах очень впечатлился и железом и софтом. во-первых это сцинтиллят, а значит очень отзывчивый на резкие всплески уровня. Во вторых удобная база спектров в том числе дочерних продуктов распада помогает определять изотопы и тип рентгеновских волн.
Но главное- это очень наглядный водопад спектра, который я вообще не видел даже у профессиональных спектрометров. Тут есть даже график нарастания импульса и его выделенная гистограмма! https://www.youtube.com/watch?v=dnIeAxs-7Wc
На водопаде очень наглядно можно определить спектр именно этих импульсов и волн. Так как при обычном использовании спектра с накоплением и даже вычитанием общего фона невозможно определить такие редкие скачки. Это также как на спектроанализаторе по водопаду легко находить короткие радиопередачи и выявлять их частоту, тогда как по спектру без водопада это практически невозможно.
Далее нам надо определять направление. Для этого я придумал свинцовую пирамиду с углом между гранями 90гр. Дозик помещается в центр пирамиды и принимает частицы с 1/4 плоскости. Таким образом за 5 замеров мы можем определить примерное направление излучения по сторонам света и сверху
Ну и для проб всякого радиоактивного придётся расплавить старые кумули которым уже по 15 лет и вылить монолитный свинцовый домик для этого радиакота.
1 минута