104,9 тыс подписчиков
Советская разведка полагала, что Финляндия в случае столкновения с Красной Армией попросту «обанкротится», не сможет содержать свои вооруженные силы более двух-трех недель.
На практике финансовые трудности финнов были решены за счет кредитов, полученных от США, Великобритании и соседней Швеции. На эти деньги финны могли приобретать дополнительное вооружение, плюс им помогли трофеи, доставшиеся от РККА.
Конечно, пошедшая «не по плану» Советско-финская помогла финнам увеличить запросы. В январе 1940 года финны получили денежный транш, десятикратно превосходивший ожидаемое.
Разумеется, у финнов многократно вырос госдолг, они начали активно распродавать свои золотовалютные резервы. Только в 1940 году было продано 60% финского золотого запаса.
Но де-факто к концу 105-дневного конфликта финские вооруженные силы были вооружены лучше, чем до начала Советско-финской. И позднее это сыграет свою роль в 1941 году.
Фотография: финский часовой у захваченного советского танка Т-26 и тягача Т-20 «Комсомолец» на пункте сбора трофейной техники, период Советско-финской войны.
Около минуты
2 декабря 2023
2099 читали