12 подписчиков
Немного умных мыслей.
"Я плохой, никчёмный, не удачливый, неудавшийся, дефектный, я виноват, я всем мешаю."
"Другие меня не любят, ненавидят, считают плохим, жалким, презирают меня."
"Впереди всё беспросветно, все будет плохо, я никогда не буду нормальным, мои мучения бесконечны".
Немного о простых ответах, или поговорим о депрессии с точки зрения не медицинского психолога.
В голове хороводом крутятся вопросы: "Почему я не чувствую, что меня любят? Почему мне тоскливо? Почему мне мучительно? Почему ничто меня не радует? И, черт возьми, что я делаю не так??? "
И ответы приходят. Такие простые и понятные. Те, что приведены в начале. Если у остальных все хорошо, значит я сам виноват во всем. Классическая когнитивная триада Бека.
Но верны ли они?
Отчего пропало чувство радости? Почему упадок сил?
Мы ощущаем изменение работы нейронов своего мозга и клеток эндокринных желез. Это изменение приводит к чувству беззащитности, слабости, одиночества и беззащитности.
И мы ищем объяснение. Строим гипотезы.
Гипотезы, напрямую управляющие работой тех самых мозговых структур, работающих при депрессии неправильно, и генерирующих те самые неприятные ощущения, которые мы и пытаемся объяснить...
Замкнутый круг. Мне плохо, я объясняю это своей никчемностью, эти мысли приводят к тоске, тоска инициирует тревожные процессы в эндокринной системе, система выделяет комплекс гормонов стресса, от непрекращающегося стресса мне плохо... "У попа была собака..."
И как быть?
Взяться за свое здоровье.
Сходить к психиатру, начать принимать выписанные им антидепрессанты, прийти к психологу.
Почему нужен комплексный подход?
Лекарства, принимаемые в течение не менее (!) полугода, нормализует работу нейронов. Психолог помогает найти другие, не столь очевидные, но более правильные и полезные объяснения дискомфортного состояния. Новые ответы помогают разгрузить активность центров тревожности, лекарства купируют неприятные проявления, отсутствие тревожности убеждает человека, что новые способы реагирования и новые ответы верны. Путь к выздоровлению начат.
Но путь этот долог, мыслительные привычки п штука ригидная, изменяющаяся месяцами. Поэтому и походы к психологу, и приём препаратов должны продолжаться месяцами. Иначе будет рецидив. А из каждого последующего провала выходить все сложнее..
1 минута
1 декабря 2023