104,9 тыс подписчиков
«До последнего финна».
В период советско-финских переговоров 1939 года западные страны неоднократно «подбадривали» Финляндию, порождая у местных политических элит ощущение а-ля «нас поддержат в случае чего-то серьезного».
К примеру, британская пресса постоянно писала о том, какие же молодцы финны: не идут на уступки Кремлю. И правильно, мол. Потому что Красная Армия не посмеет начать наступательную операцию против подготовленного противника, который станет оказывать сопротивление.
Не отставали и американцы: президент США Франклин Делано Рузвельт передавал финнам «наилучшие пожелания», интересовался их успехами на переговорах.
Подобный информационный климат способствовал началу конфликта. Финскую верхушку он убеждал в правильном выборе пути «гнуть свою линию» и даже порождал надежды на военную поддержку со стороны ряда стран, в случае конфликта с СССР. В свою очередь, советская сторона нервничала и видела в такой «моральной поддержке» пролог к «нечто большему».
Уже в период Советско-финской финны всерьез рассчитывали на вмешательство шведов, британцев или французов. Но получили от них только кредиты, вооружение и «моральную поддержку» (впрочем, всё это — тоже ненулевые приобретения).
«...парадокс данной ситуации заключался в том, что ни к чему не обязывающие призывы к Финляндии твердо противодействовать Советскому Союзу давали результат...» (с) В. Н. Барышников. Финская война.
Но как только «дело дошло до драки», финны остались в одиночестве. По крайней мере, если говорить о живой силе (за исключением относительно немногочисленных добровольцев).
Фотография: финские солдаты из «роты смерти» («Кuoleman komppania») 5-го легкого отряда, декабрь 1939 года.
1 минута
2 декабря 2023
999 читали