Найти в Дзене
216 подписчиков

ЕСЛИ ТЫ ПОКЛОННИК ТОМ ЯМ - ЭТОТ СУП ИЗ ГОРБУШИ НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ РАВНОДУШНЫМ.


Том Ям национальное блюдо ТАЙЛАНДА. В оригинале - это кисло-острый суп, причём туристам подают более мягкий вариант супа, который менее острый по сравнению с тем ТОМ ЯМ, который употребляют в пищу местные жители.
Основа супа - это веер вкусов и специи, основными ингредиентами которого являются: морепродукты, рис, лемонграсс, корень галанга, лайм, перец чили, листья кафрского лайма, рыбный соус, перцовая паста, которая придает супу изысканную и пикантную остроту.
Именно перцовая паста нам и понадобится для приготовления нашего супа, основой которой является: лемонграсс 24%, соевое масло, сахар, лук-шалот, галангал, красный перец чили сушеный, чеснок, рыбный соус, креветочная паста, каффир-лайм и тд.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА:

■ 1,5 литра куриного или рыбного бульона
■ 1/4 часть средней морковь 🥕
■ 1/4 часть средней луковицы 🧅
■ половину красного Болгарского перца
■ 2 столовых ложки перцовой пасты
■ 1 столовая ложка сливочного, 1столовая ложка подсолнечного масла (для пассировки)
■ 3 столовых ложки риса
■ горбуша - 200 гр
■ соль, перец, кориандр - по вкусу
■ 2 столовые ложки рыбного соуса

Приготовление супа начнём с пассировки
овощей, которые предварительно почистили и порезали произвольно, на смеси сливочного и подсолнечного масла прямо в кастрюле, в которой и будет готовиться суп. Пассируем овощи 2-3минуты на сильном огне, затем огонь уменьшаем до среднего и добавляем 2 столовые ложки перцовой пасты. В течении нескольких минут обжариваем наши овощи вместе с перцовой пастой, затем добавляем бульон.

Как только бульон закипит, добавляем 3 столовых ложки риса и нарезанную произвольно рыбу. Соль, перец, кориандр добавляем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Не забываем добавить 2 столовые ложки рыбного соуса ( можно заменить на соевый соус).
После того, как суп закипит, уменьшаем огонь до минимума и томим под крышкои на медленном огне 15-20 минут.

Готовый суп подаём в глубокой тарелке, украсив чёрным кунжутом и мелко порезанным зеленым луком!

Приятного аппетита!!!
ЕСЛИ ТЫ ПОКЛОННИК ТОМ ЯМ - ЭТОТ СУП ИЗ ГОРБУШИ НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ РАВНОДУШНЫМ.     Том Ям национальное блюдо ТАЙЛАНДА.
1 минута