52 подписчика
Почему у людей постсоветских стран больше внутренней свободы.
Одно из моих открытий после 15 лет заграницей, что у наших гораздо больше внутренней свободы.
Внутренняя свобода - это личное пространство, в котором ты можешь быть собой и самостоятельно принимать решения.
Иначе говоря, делать, что душе и сердцу угодно, а не то, что принято или навязано. Пытаться слышать себя.
Дело в том, что капитализм украл у людей именно это.
Поток рекламы, интернализация рекламных образов как эталонов жизни, времяпрепровождения атакуют наш мозг с 90х. На Западе этот процесс длиться сотню лет. Мозг людей переформатирован.
Люди принимают решения, исходя из потребностей, навязанных агрессивным маркетингом.
Важным становится только то, что имеет утилитарное свойство. Отсюда общая примитивизация....зачем читать книги? Это непрактично. Зачем слушать красивую музыку, зачем размышлять.
Капитализму в первую очередь нужен человек немыслящий. Он дает человеку простой контент, который его быстро расслабит и перезагрузит для нового потока потребительства.
Недавно я натолкнулась на прекрасную книгу Маркузе "Одномерный человек", 60х годов!
Он давно все объяснил:
"Развитая индустриальная цивилизация — это царство комфортабельной, мирной, умеренной, демократической несвободы...."
"Люди узнают себя в окружающих их предметах потребления, прирастают душой к автомобилю, стереосистеме, бытовой технике, обстановке квартиры. Сам механизм, привязывающий индивида к обществу, изменился, и общественный контроль теперь коренится в новых потребностях, производимых обществом."
"Неудивительно поэтому, что в наиболее развитых цивилизованных странах формы общественного контроля были интроектированы до такой степени, что индивидуальный протест подавляется уже в зародыше. Интеллектуальный и эмоциональный отказ «следовать вместе со всеми» предстает как свидетельство невроза и бессилия. Таков социально-психологический аспект политических событий современного периода: исторические силы, которые, как казалось, сулили возможность новых форм существования, уходят в прошлое".
1 минута
1 декабря 2023