8371 подписчик
Денис Мантуров и Татьяна Голикова провели заключительное заседание координационного совета по промышленности, посвященного обеспечению промышленности квалифицированными кадрами
На данный момент в обрабатывающей промышленности России работает около 10 млн человек, но Минпромторг прогнозирует дополнительную потребность в кадрах на уровне 870 тыс. человек к 2030 году.
Для решения этой задачи уже существуют некоторые инструменты, такие как проект «Профессионалитет», передовые инженерные школы и различные чемпионаты профессионального мастерства. Важно максимально распространять успешный опыт таких проектов.
Денис Мантуров отметил, что происходит трансформация системы среднего специального образования, где некоторые специалисты получают ускоренную подготовку, а другие совмещают учебу с практикой на промышленных предприятиях.
Татьяна Голикова подчеркнула, что в рамках решения задачи обеспечения промышленности кадрами в настоящее время разрабатывается прогноз потребности отраслей экономики в специалистах на 3 и 6 лет вперед с ежегодным обновлением. Предполагается, что к 2030 году экономика России потребует не менее 2 млн рабочих кадров. Наибольшая потребность возникает на обрабатывающих предприятиях и в транспортной отрасли.
Для развития системы подготовки кадров уже создан 141 образовательно-производственный кластер, включая 86 в отраслях промышленности. В 2024 году планируется открытие еще 48 промышленных кластеров. В подготовке уже заняты 40 тыс. специалистов в рамках проекта «Передовые инженерные школы», где 40% специалистов получают образование в области инженерных наук.
Денис Мантуров призвал регионы активно включиться в работу по обеспечению кадрами. Он предложил начать с профориентации в старших классах школ, организации технических кружков и экскурсий на предприятия, а также с проведения опросов относительно будущего желаемого места работы. Также важно оказывать помощь в трудоустройстве выпускникам техникумов и других учреждений среднего профессионального образования.
1 минута
1 декабря 2023