135,1 тыс подписчиков
Лев Толстой был так очарован дочерью Пушкина Марией, что сделал ее прототипом Анны Карениной.
Она была старшим ребенком Александра Пушкина и, в отличие от трех братьев и сестер, помнила отца живым. Поэт погиб, когда ей было 5 лет.
Мария получила домашнее образование и в 9 лет свободно говорила по-немецки и по-французски. Позже училась в привилегированном Екатерининском институте. После института Мария стала фрейлиной жены императора Александра II и слыла одной из главных светских красавиц Санкт-Петербурга.
«Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины», – писали современники.
Мария поздно вышла замуж — в 28 лет — за генерала Гартунга. Детей у пары не было. В 1877 ее мужа обвинили в краже казенных денег. Он застрелился прямо в зале суда. Позже выяснилось, что его оклеветали.
После этого император назначил дочери Пушкина пенсию в 200 рублей. Замуж Мария больше не вышла. В голодные революционные годы она переселилась в Москву, где сняла маленькую комнату у сестры своей бывшей горничной. Ее родственники оказались в разных концах страны. Помочь ей было некому.
Новая советская власть тоже назначила ей пенсию, но так долго совещалась на этот счет, что Мария умерла от голода в 1919 году, так ее и не дождавшись. Ей было 86 лет.
1 минута
23 декабря 2023
217 читали