Найти в Дзене
2525 подписчиков

А что мы знаем про Ми-2?

Давайте вспомним (или узнаем) пару интересных моментов из истории Ми-2.

✅Ми-2 разрабатывался как полноценный правопреемник Ми-1. 30 мая 1960 года Совет Министров СССР издал Указ о разработке многоцелевого вертолета, а уже 22 сентября 1961 года совершил свой первый полет опытный Ми-2. То есть разработка шла чуть больше года. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что серийное производство Ми-2 началось только 1963 году.

✅Так как сроки были сжаты и разработать с нуля новый вертолет не представлялось возможным, многие наработки, узлы и агрегаты Ми-2 были позаимствованы с Ми-1. По этой причине некоторые острословы называли Ми-2 двухмоторным Ми-1. Но фактически разница была колоссальная. Хотя бы сравнить бензиновую силовую установку Ми-1 (АИ-26) и два турбовальных двигателя ГТД-350 у Ми-2.

✅Самое интересное (!), что из 5400 серийно изготовленных вертолетов Ми-2 в СССР не было произведено ни одной машины. Как же так? Да всё достаточно просто и прозаично. Серийное производство Ми-2 было организовано на вертолётном заводе WSK «Свидник» под Люблином (Польская Народная Республика). Почему же наш Ми-2 выпускала ПНР? Потому, что еще с 1954 года между СССР и ПНР была подписана программа сотрудничества по лицензионному производству авиационной техники.

✅Ми-2 стал действительно ответственным трудягой. Каких только модификаций не было на базе этого небольшого «небесного пахаря».
Ми-2РЛ – поисково-спасательный.
Ми-2РХР – вертолет химразведки.
Ми-2С – санитарный.
Ми-2УРП – вертолет огневой поддержки войск с пушкой НС-23КМ, двумя пулеметами ПКТ, четырьмя ПТУРСами 9М14М «Малютка» и четырьмя самонаводящимися ракетами 9М32М «Стрела-2М» для уничтожения воздушных целей. (Микротерминатор, практически).

А теперь вопрос для истинных знатоков истории Ми-2: как связан Ми-2 и вот эта не лицеприятная птица на последнем фото?
1 минута
113 читали