2794 подписчика
В завершение серии постов по теме
В качестве выводов: от бетона до глинозема можно сделать из ЗШО? Было бы желание и воля…
Уникальный состав и низкая стоимость позволяют смело относить золошлаковые смеси к революционной продукции на товарном рынке.
Сегодня они используются вместо песка в производстве газобетона, готовится разрешительная документация на использование золы для клинкеров в составе цемента. Ученые-химики разрабатывают новые технологии по глубокой переработке, ищут варианты извлечения оксидов легких металлов высокой чистоты и редкоземельных металлов с целью вовлечения в более высокотехнологичное производство.
И здесь вновь приходит на помощь опыт Китая. Некогда в этой стране на фоне роста спроса на алюминий возник дефицит исходного сырья. А поскольку каменноугольная зола содержит большую долю оксида алюминия (25–30%), этот факт позволил рассматривать этот материал как источник сырья.
В России идеальное сырье есть на Рефтинской ГРЭС, где ЗШО почти на 30% состоят из оксида алюминия — основы, имеющей большой потенциал.
Очевидно, что товарное качество продукции, получаемой в РФ из золошлаков, должно выйти на стандартизированный уровень, как это принято и в Китае.
Читать всю статью на сайте газеты «Энергетика и промышленность России»
1 минута
1 декабря 2023