432 подписчика
«Гастроужин — это не просто поесть в ресторане»
Я обожаю гастроужины и скорее маникюр пропущу, чем возможность сходить на очередной. Ради интересного шефа или винодела-звезды поеду куда скажут, хоть на виноградники, хоть в горы. И главное, что я поняла после пары десятков таких вечеров, — к каждому гастроужину нужно готовиться.
В оперу обычно не берут трехлеток — у них еще нет опыта общения с таким сложным искусством, они просто не смогут его «переварить». Так и с гастроужинами. Чтобы получать удовольствие, нужно как минимум с уважением относиться к кулинарии, иметь смелость признавать, что чего-то не знаешь, и быть готовым менять свое мнение.
Мне порой хочется закатить глаза, когда слышу от людей, которые стремились в мишленовский ресторан и в итоге сходили, что-то вроде: «Моя мама лучше готовит», «Заплатила 500 евро и не наелась», «Зачем так много соусов, можно было просто запечь». Гастроужины — это иногда спектакль, иногда — путешествие, иногда — исповедь, а не просто банкет с вином. У повара и сомелье нет цели накидать вам в желудок всего и побольше, они стараются, чтобы ваши рецепторы и другие органы чувств включились в более сложную игру.
Но это не значит, что новичкам не нужно ходить на гастроужины. Скорее наоборот — это отличный способ получить новый опыт. А чтобы первые визиты оставили приятное послевкусие, позволю себе несколько непрошеных советов.
⭕️Познакомьтесь с идеей заранее. Обычно программа ужина не держится в секрете, и вы можете почитать о шефе, его любимых методах и продуктах, чтобы знать, чего ожидать.
⭕️Не приходите слишком голодным. Гастроужины бывают очень сытными, но проникнуться вкусом еды и вина проще, если вы не умираете от голода.
⭕️Не стесняйтесь разговаривать: с гостями ужина, организаторами, сомелье и шефом. Живое общение — то, что нужно каждому человеку и профессионалу. И не бойтесь задавать глупые вопросы: поверьте, половина присутствующих будет благодарна, если кто-то спросит, что за трава украшает десерт.
🧡 Юлия Аскерова #ГлавнаянаЮГе
@ЮЖНЫЙ ГИД
1 минута
1 декабря 2023