Найти в Дзене
48 подписчиков

Супы, как блюдо, являются неотъемлемой частью нашей национальной кулинарной культуры.


И, если честно, я не понимаю тех, кто не любит и не ест супы! И спорить об их пользе и бесполезности не буду! Мы- едим, ведь их же огромное множество на любой вкус : и горячие, и холодные, и постные, и фруктовые.
Но один из самых любимых это конечно борщ. Нет не так – БОРЩ!!! Огненный, наваристый, да с чесноком, да с ржаным хлебушком ….Песня!!!

Вариантов приготовления борща столько же, сколько и хозяек его готовящих. Я готовила по разному: с фасолью, с томатами, с салом, свекольной боевой и т.д.

Конечно мне сейчас расскажут, что у меня «неправильный» борщ, однако вся семья безоговорочно признает только этот!!!😁😁😁😁
*мясо ( желательно с «мозговой» косточкой, но можно и без нее) 700 гр
* картофель 2 крупных( или 3 средних) шт.
* свекла 1 крупная шт
* капуста ( извините, здесь на глаз😜)
* морковь 1 средняя шт
* лук 1 средняя шт.
* Соль, перец горошек, перец острый ( смотря какой сорт от 1 до 3 шт, но вы на свой вкус ориентируйтесь)
* сахар 1 ст ложка
* уксус 9% 1,5 сто ложки
* корень петрушки (опционально)

А дальше все просто 😉… Варим бульон из косточки и  мяса порезанного довольно крупным кубиком, где-то 3х3 см. После того как сняли пену, я закидываю стручок (или2) острого перца и корень петрушки , уменьшаю огонь и даю бульон готовиться около 30 минут. Подготавливаю овощи: картофель и лук режу кубиком, капусту шинкую. Морковь и свеклу натираю на крупной терке. Никаких кубиков и соломок, вообще этого не понимаю! И никаких томатных паст и помидоров!

Если мясо было на кости, то мясо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю. Положить капусту, минут через 5 картофель. Лук и морковь пассерую и отправляю в кастрюлю. На той же сковороде на небольшом огне  пассерую свеклу, сразу же добавляю сахар и уксус, для сохранения знаменитого свекольного цвета. Добавляю пару ложек бульона и чеснок пропущенный через пресс. После чего закидываю томленую свеклу, проверяю на соль, добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю еще минут 10 до готовности свеклы. Все!
Дайте настояться супчик немного и подавайте со сметаной и зеленью. И у нас обязательно на столе должен быть чесночок дольками! Я же говорю😊😊😊😊ПЕСНЯ!

А как готовите борщ вы? И как сохраняете цвет супа?

Сохраняете, готовьте, комментируйте и обязательно подписывайтесь!!!

Готовьте с легким сердцем, в удовольствие и с любовью!

Ваша Даша