Найти в Дзене
65 подписчиков

Революционная история селедки под шубой. Или «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!»

Скоро Новый год. Кто - то уже потихоньку запасается продуктами к новогоднему столу, рецепты подбирает. А меня, бабушку - кулинара, мучает вопрос: кто изобрел рецепт селёдки под шубой? Селёдка под шубой была, мне кажется, всю мою сознательную жизнь. Единственное, да, мама особо не заморачивались вытаскиванием костей, поэтому я не очень её любила. Но на праздничном столе она была обязательно - и у нас, и всех, к кому приглашали. То есть не диковинка.
А ведь когда-то селедку не ценили. До XV века ее считали пищей бедняков и монахов, а американские индейцы – те так вообще сельдью вместо дров разжигали огонь. Король Людовик по прозвищу Святой отдавал прогорклую селедку прокаженным. Вот уж, действительно, нечеловеческая щедрость. Гораздо веселее история о московском трактирщике Анастасе Богомилове. После революции он приготовил блюдо, где были пролетарская селедка, крестьянская картошка, красная, как знамя революции, свекла и соус провансаль, наверное, как дань французской революции. Закуску надо было как-то назвать. Название родилось, конечно, в духе революционных веяний того времени: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!» ШУБА. Потом имя Богомилова забыли. А селедка под шубой ушла в народ.
А у меня всегда вопросы, когда готовлю этот революционный салат. Как уложить? Каким непременно должен быть первый слой? Нарезать или натереть на терке? Мелкой или крупной? Споры вокруг этого не только не остывают в моей семье, но и разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Решила разобраться, как приготовить идеальную классическую или необычную селедку под шубой. Я в рецепте только за селедку, свеклу, картофель, морковь, лук и яйца. Но буду честна: никогда не видела того самого революционного блокнотика хозяина трактира с первым рецептом селедки под шубой. В поисках рецептов нашла необычные слои с яблоком, маринованным и свежим огурцами, маринованными грибами, сыром. Вместо селедки - крабовые палочки и красная рыба, авокадо вместо отварной картошки. В общем, начитавшись, поняла, что селедка «наденет» любую шубку. Главное, чтобы было вкусно.
Не менее спорный вопрос – нарезать или натереть овощи на терке? мелкой или крупной? Мама всегда нарезала овощи, но кубики не цеплялись друг за друга на вилке. Натертые на мелкой терке на вилке держатся хорошо, можно сразу подцепить все слои. Но вот внешне все это напоминает кашу. Поэтому, на мой взгляд, самое верное – натереть на крупной терке. А вот селедку лучше нарезать тонкими ломтиками. Какой слой в салате должен быть первым? И какой следующий? Первым слоем лучше класть селедку. На селедку – мелко нарезанный лук, селедка любит лук. Затем слой картофеля. И по классике: селедка+лук+картофель+морковь+свекла. Яиц в первом революционном рецепте не было.
Разные продукты, соединяясь в селедке под шубой, дают сочетание соленого и сладкого, пресного и чуть кислого. Это изобретение советское. Но как зашло всем! Ах, селедочка под шубой, до чего ж ты хороша! В каждый праздник, да и в будни о тебе поет душа.
Любители подцепить на Новый год на вилочку такой салатик должны знать, что селедка с ее шубой «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» имеет революционную историю. С наступающим Новым годом! hyandex.ru/...947
Революционная история селедки под шубой. Или «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!» Скоро Новый год. Кто - то уже потихоньку запасается продуктами к новогоднему столу, рецепты подбирает.
2 минуты