67 подписчиков
По преданиям в гареме царя Соломона было около тысячи жен, от которых у него было несчетное количество наследников. Но самая главная история его любви не была связана с какой-либо женщиной из гарема.
В те времена, предположительно где-то в глубинах Аравийского полуострова, существовало древнее государство Саба́ или Сава́ (Sheba). А правила этой страной прекрасная царица, имя которой в Ветхом Завете нигде не упоминается.
Её образ стал источником вдохновения для огромного числа художественных произведений, в которых ее изображали и белокурой, и смуглой, и даже настоящей негритянкой, что и наиболее вероятно.
Соломон прослышал про красоту царицы, и послал ей свое приглашение. Царица Савская не смела отказать могущественному царю, собрала коллекцию загадок, для проверки мудрости Соломона, а также караван верблюдов с подарками и поехала к нему.
Она была настолько красива, что по одному из доносившихся о ней слухов, она была слугой дьявола, с копытами вместо ног.
Царь Соломон приказал сделать на входе небольшую канавку с водой. Когда царица вошла во дворец, то поняла что вынуждена пройти через канаву, поэтому решила разуться, благодаря чему Соломон убедился, что у нее нет копыт.
С первой же минуты царь безотрывно смотрел на царицу, и в нем вспыхнула яркая и неугасимая любовь.
Он уважительно относился к ней, как к равной, и его любовь была скорее платонической. Он посвящал ей стихи, оказываел ей всяческие знаки внимания, разгадывал ее загадки, но не смел даже прикасаться к ней.
Царица прожила в гостях почти год, любовь Соломона разгоралась все сильнее и сильнее, но однажды она заявила о том, что ей уже пора домой.
Соломон назначил праздничный обед на следующий день. Перед ним царь приказал своим слугам добавить как можно больше перца в еду.
После обеда она направилась в свою спальню, и тут Соломон, впервые за все время ее пребывания, направился вместе с ней. Он сказал царице, что не прикоснется ни к чему принадлежащему ей, до тех пор пока она не прикоснется к чему-либо, принадлежащему ему, и она согласилась.
Еще до обеда Соломон, приказал поставить рядом с её усыпальницей свою чашу с водой. Обилие перца в еде вызвало у царицы страшную жажду, и она вынуждена была выпить воду из чаши Соломона. После этого наступила его очередь прикоснуться к чему-то принадлежащему ей.
Все источники опускают дальнейшие подробности, лишь описывая эту ночь, как полную страсти, огня и горячей любви.
Наутро прекрасная царица собралась в путь. Соломон проводил ее караван с крыши своего дворца, где после этого он и начал проводить большую часть своих оставшихся дней. Соломон, все больше и больше увядал, пока наконец не умер…
Источники гласят, что через девять месяцев у царицы Савской родился ребенок. Предполагается, что именно он и дал начало еврейскому населению Эфиопии.
Происходило ли все это именно так, как описано в религиозных книгах, происходило ли вообще, историкам и археологам установить не удалось.
2 минуты
1 декабря 2023