Найти в Дзене
2794 подписчика

Важная тема. Продолжение.


Хотя утилизировать золошлаковые отходы (ЗШО) мир начал еще в середине прошлого века, в России показатели их использования на сегодняшний день составляют 20% 🫣 от годового образования.
Для сравнения: в Китае доля утилизации доходит до 70%.

Но тут интересна другая цифра — валовые показатели вовлечения в хозяйственный оборот. Объемы образования данного сырья в КНР кратно превышают объемы его образования в РФ.

Если угольные ТЭС в РФ каждый год производят в общей сложности 18 млн тонн ЗШО, то в Поднебесной — 600 млн тонн, то есть разница почти в 30 раз. При этом доля угля в энергобалансе России — 15%, тогда как в КНР — 60%. В этой связи крайне интересно изучить опыт Китая и, возможно, постараться максимально приблизиться к модели, практикуемой в этой стране.

«В РФ сейчас используется преимущественно горно-строительная модель ЗШО, которая вовлекает золошлаки в низкомаржинальные и невысокотехнологичные направления. Это рекультивация земель, горных выработок и так далее. При этом коллеги из КНР пошли дальше и помимо развития ключевых многотоннажных направлений (например, строительство) уже перешли в высокотехнологичные направления, в том числе извлечение из ЗШО глинозема», — пояснила генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова на профильной сессии, организованной в рамках РЭН-2023.

Сейчас в Китае помимо 10 глиноземных комбинатов работают и другие профильные заводы, в том числе производящие материалы с использованием золы. Столько ЗШО, сколько сейчас приходится обрабатывать Китаю, не обрабатывает больше никто в мире.
1 минута