Найти тему

👤Экспертное мнение. Трудовые споры


К сожалению, работодатели не всегда соблюдают законодательство и порой допускают грубые нарушения ТК РФ в адрес своих сотрудников. Когда работник обращается с жалобой в ГИТ Роструда либо в прокуратуру, нередко в ответ получают отписку от надзорных органов, а после — идут с иском в суд.

Игорь Добрыш, эксперт по трудовому и авторскому праву, дал интервью редакции журнала «Проводник». Делимся фрагментами материала.

«Специфика трудовых споров заключается в том, что до суда доходят менее 10% конфликтов между работником и работодателем. Это значит, что на 145 000 случаев, которые дошли до суда, реальных фактов нарушения прав работников работодателем насчитывается не менее 1 500 000. Трудовые отношения — сфера очень специфическая, каждый из нас в рамках своего трудового пути хоть раз в жизни сталкивался с конфликтом на рабочем месте, при это очень немногие из нас решались доводить дело до суда. Поэтому такая небольшая доля трудовых споров в общей статистике не отражает общей картины отрасли. Теперь мы переходим к самому интересному – анализу статистических данных, исходя из процента удовлетворенности исков», — говорит эксперт.

Более 4/5 заявлений работников удовлетворяются, поскольку суды устанавливают факт нарушения прав работников работодателем. Такая тенденция имеет под собой резонные основания. До суда доходят действительно наиболее вопиющие случаи нарушений, когда работнику не найти защиты ни в прокуратуре, ни в госорганах, ни в трудовой инспекции.

#трудовое_право #охрана_труда #материалы_редакции
👤Экспертное мнение. Трудовые споры  К сожалению, работодатели не всегда соблюдают законодательство и порой допускают грубые нарушения ТК РФ в адрес своих сотрудников.
1 минута