101 подписчик
Хотели рассказать вам про новогодние традиции разных стран, а потом решили, что есть тема поинтереснее — образование традиций празднования в России!
Новый год наши предки отмечали в разное время. Например, после Крещения Руси в 988 году с 1 марта празднество было перенесено на 1 сентября.
Только при Петре I в 1699 году Новый год закрепился в ночь с 31 декабря на 1 января. Именно с 1700 года праздник гуляли неделю, а народу приписывалось украшать дома и ворота ветками хвойных деревьев, запускать фейерверки и поздравлять друг друга.
В советское время, с 1948 года, праздник был официально закреплён выходными, а со временем, вместе с новогодними песнями, застолья стали сопровождаться оливье и селёдкой под шубой. Кремлёвскую ёлку для детей начали проводить с 1954 года, а торжественное обращение главы государства слушать вместе с боем курантов появилось ещё позднее, в 1970-х.
Именно с тех пор у каждого из нас Новый год закрепился как уютный семейный праздник, мы с трепетом его предвкушаем, делаем подарки, отправляем открытки, украшаем дом и режем салаты.
Сближаемся!
Ваш Бовиль 🌊
Около минуты
8 декабря 2023