223 подписчика
Несмотря на достаточно морозные перспективы конкретно в Петербурге, кое-какая перестройка циркуляции всё же намечается. В районе Англии больше нет Азорского антициклона, и Атлантика потихоньку просыпается от своей глубокой спячки. Правда, на севере океана всё же находится морозный антициклон, поэтому включить западный перенос и атаковать Арктику "в лоб" пока не получится. Но по южным широтам западный перенос постепенно налаживается, и это будет иметь последствия. В первую очередь, наличие атлантических циклонов не даёт образовываться циклонам южным, так как в Средиземноморье начинает поступать более тёплый воздух из Атлантики, и эта ветвь фронта размывается. В начале недели на юге Европы будет малоградиентное поле: природа будет как бы отдыхать от потрясений и раздумывать, что же делать дальше.
А главные противники, Атлантика и Арктика всю следующую неделю будут копить силы, чтобы схлестнуться в большой битве, итоги которой определят, какой будет если не вся зима, то значительная её часть. Арктика выставит на эту битву мощный антициклон в районе Шпицбергена, который будет закачивать на север Европы, пожалуй, предельно холодную для этого времени года воздушную массу. Именно поэтому в начале декабря в Петербурге будет холодно, и к концу первой декады месяца мороз усилится. Разные модели дают на этот счёт очень разные оценки (см. приложенный мультимодельный график), от -10 до -25. Если брать среднее, то пик холода придётся на 7-8 декабря, и там будет -15..-17.
Однако, есть хорошая новость и для любителей тепла. Атлантика к этому времени подготовит многоцентровую депрессию в районе Англии с очень большими запасами тепла и постоянным вливанием новых циклонов. С этой стартовой позиции в конце декады она пойдёт на штурм. Первый циклон пойдёт южнее Петербурга: пробить ледяную стену с ходу ему не удастся. Однако ААЦ будет вынужден "отойти на более выгодные позиции", и Петербург окажется на его западной, более тёплой периферии. Окончательно добить врага Атлантика попробует ещё одним глубоким циклоном, но Арктика тоже выставит в защиту скандинавский антициклон. В общем, битва будет не на шутку, и её исход предсказать сложно, но, скорее всего, холод или отступит, или будет сильно разбавлен. Всё-таки глобальный перевес сейчас на стороне тепла, и маловероятно, что запасов холода у Арктики хватит на то, чтобы держать оборону очень долго. В "битве резервов" в эпоху ГП я, скорее, поставлю на Атлантику. Поэтому я думаю, что к середине месяца зима станет более похожей на то, что мы привыкли видеть в это время года. Но, конечно, и вероятность сохранения холодной погоды тоже не равна нулю.
Хвала пуно за фотографии Любе Бабаковой, Ане Мазальковой, Егору Петрову, Галине Смирновой и за итоговую табличку Павлу Иванову.
2 минуты
30 ноября 2023