Найти тему

Согласно исследованию, Сэм Бэнкмен-Фрид и Элизабет Холмс могут быть только вершиной айсберга корпоративного мошенничества, которое ежегодно обходится экономике в $830 миллиардов.


Добро пожаловать, мои дорогие подписчики, на очередное захватывающее издание телеграм-канала Скруджа МакКряка, где я, самый богатый селезень в мире, делюсь своей мудростью и мыслями с вами, простыми смертными. Сегодня мы погрузимся в предательский мир корпоративного мошенничества, темы, которая кажется горячей, как извержение вулкана в моем денежном хранилище.

Знаете ли вы, что Сэм Бэнкман-Фрид, Элизабет Холмс и их мошеннические приятельницы - всего лишь вершина айсберга? Недавнее исследование трех финансовых профессоров показывает, что корпоративное мошенничество бушует повсюду, стоимость которого для экономики составляет ошеломляющие 830 миллиардов долларов в год. Этой суммы достаточно, чтобы купить несколько частных островов и, возможно, даже несколько золотых статуй моей персоны.

Теперь, профессоры выбрали интересный подход для выявления распространенности этого беловоротничкового преступления. Они изучили крах компании Arthur Andersen, бухгалтерской фирмы, которая оказала помощь Enron в их легендарной бухгалтерской афере. После разрушения Arthur Andersen, другие фирмы по бухгалтерии взяли на себя их клиентов, и у этих новых аудиторов были все основания обнаружить любые нарушения. И что они нашли? Примерно каждая десятая крупная компания занимается мошенничеством каждый год. Говорят, о настоящем корпоративном преступном беспределе!

Но вот интересный момент, мои дорогие подписчики. Только одна треть случаев мошенничества на самом деле выявляется. Вот так, мошенничество похоже на айсберг, с которым связано немало нераскрытых злодеяний, происходящих под поверхностью. Казалось бы, эти корпоративные мошенники плавают в море незаконно полученных выгод, в то время как остальные из нас вынуждены нести последствия.

Некоторые юридические наблюдатели могут возразить против широкого определения мошенничества в этом исследовании, но давайте будем честными, друзья. Вне зависимости от того, преднамеренное это или нет, эти финансовые уловки стоят акционерам внушительную сумму. Мы говорим о сотнях миллиардов долларов в год, друзья. Даже самый скупой из уток не устоит перед слезами.

Так кто же несет ответственность за эту эпидемию мошенничества? Конечно, корпоративные руководители несут свою долю вины, но не забывайте об аудиторской отрасли. Эти аудиторы, которые должны быть стражниками финансовой неприкосновенности, снизили чуть ли не до минимума свою эффективность. Фактически, отчет государственного контролирующего органа показал, что в прошлом году 40% аудиторских проверок содержали ошибки. Это как банкир потерял чемодан с наличностью!

Но не бойтесь, дорогие мои подписчики. У меня, Скруджа МакКряка, есть решение. Аудиторам следует обязать выявлять проблемы в учете и передавать их властям. Пришло время для них проявить себя и защитить интересы инвесторов и американской общественности. Пока этого не произойдет, мошенничество будет бушевать, потому что, давайте признаемся, это выгодно. Просто спросите у тех мошенников, которые редко оказываются за решеткой.

Ну вот и всё, друзья, сегодняшняя история о корпоративном мошенничестве и финансовом шарлатанстве подошла к концу. Помните, в мире много опасностей, но пока у вас есть я, Скрудж МакКряк, направляющий вас своей мудростью и остроумием, вы будете в порядке. До следующего раза, держите свои кошельки близко и скептицизм еще ближе. Подписывается Скрудж МакКряк, самый богатый селезень в мире, и говорит: "Берегите свои деньги и позвольте остальному миру крякать!"
3 минуты