Найти тему
4 подписчика

Лучше синица в руках, чем... бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.


В тайной синицевости были замечены птицы из четырёх разных семейств: синицевых (Paridae), усатых синиц (Panuridae), длиннохвостых синиц (Aegithalidae) и толстоклювых синиц (Paradoxornithidae). Причём последних, чтобы нам жизнь мёдом не казалась, иногда отправляют по предковой линии в семейство славковых (Sylviidae).

В англоязычном мире, говоря о птахах семейства Paridae, приходится в скобках конкретизировать, что вы не озабоченный подросток, а начинающий орнитолог. Дело тут пахнет керосином, потому что синиц в английском языке величают словом «tits». Поэтому орнитологу, изучающему большую синицу (Parus major) придётся не сладко. Или наоборот сладко (на вкус и цвет... и про птиц забыть можно). Род Parus — самый многочисленный в семействе и содержит эталонных представителей для всей большой группы.

Единственный вид в семействе Panuridae — усатая синица (Panurus biarmicus) — спец по водно-болотным местностям. Гнездится колониально в тростниковых зарослях.

Семейство длиннохвостых синиц (Aegithalidae) включает 13 видов в трёх родах. Как понятно из названия, главной достопримечательностью пташек являются их большие и сильные... хвост. Крылья и ноги они, правда, тоже имеют.

Птицы семейства Paradoxornithidae не с потолка зовутся толстоклювыми. Излюбленной их пищей являются жёсткие семена растений. А мощный клювик, позволяет вытрясти из них всё самое вкусное.

Предлагаем вам посмотреть небольшое синичье фотоассорти из интернета
1 минута