774 подписчика
Уважаемые слушатели.
Примите пожалуйста участие в опросе на возможное проведение открытого урока от старшего преподавателя кафедры философии и культурологии Востока Института философии СПбГУ Анны Бертовой.
Мы подготовили для вас несколько тем на выбор:
🔹Токугава Ёсинобу – жизнь и смерть последнего сёгуна
Токугава Ёсинобу, талантливый и активный, мог стать одним из выдающихся правителей Японии. Однако судьба распорядилась так, что в первую очередь он стал известен как последний японский сёгун. На лекции мы рассмотрим жизнь и деятельность Ёсинобу на фоне стремительно разворачивающихся событий конца эпохи сёгуната – начала периода Мэйдзи, попытаемся представить, возможно ли было сохранить сёгунат и помешать сторонникам возвращения власти императору.
🔹Синсэнгуми – героическая полиция сёгуната
В период конца сёгуната, когда его противники активизировались, в отчаянной попытке исправить ситуацию и обеспечить защиту сёгуна, власти сформировали военно-полицейский отряд, который стал известен под названием синсэнгуми. В него входили самураи, обладавшие недюжинными фехтовальными способностями, отличавшиеся самоотверженностью и преданностью сёгуну. За время своего сравнительно недолгого существования самураи из синсэнгуми участвовали в сложнейших операциях по ликвидации заговорщиков против сёгунского правительства, а также не щадили жизни ради последнего. Воины синсэнгуми были воспеты в литературе, художественных фильмах, дорамах и анимэ и до сих пор являются одними из любимых героев японцев всех возрастов. На лекции мы поговорим о возникновении синсэнгуми, его основных участниках и проводимых операциях, а также о сложной ситуации, возникшей в Японии в период бакумацу – «конца сёгуната».
🔹Путч 26 февраля 1936 года: как Япония не стала фашистской
В 1930-е годы в Японии набрало силу фашистское движение, участники которого стремились ввести в стране военную диктатуру во главе с императором. Идеи о мессианском будущем Японии и возвращении к традиционным, домэйдзийским ценностям при тотальном главенстве военных, исповедующих кодекс чести бусидо, оказались крайне привлекательны для многих молодых японских офицеров. В Японии образовался целый ряд фашистских и профашистских организаций, которые начали заниматься террором. Самое мощное выступление фашистов пришлось на начало 1936 года, однако фашистский путч был подавлен, а Япония так и не стала фашистской. Мы поговорим о том, о чем мечтали японские фашисты, как они мыслили себе Японию и кто в итоге помешал им реализовать их планы.
🔹Культура милоты в современной Японии
Культура милоты, в настоящее время пронизывающая все японское общество, стала особенно популярна в стране начиная с 1970-х годов. На рубеже XX–XXI веков слово «каваии» (милый, симпатичный) стало самым употребляемым японским словом, а сфера его применения настолько расширилась, что вышла за рамки стилей и традиционной иерархии. На лекции мы поговорим об основных вехах и причинах развития культуры милоты, а также о роли последней в качестве составляющей политики мягкой силы, проводимой японским правительством.
2 минуты
30 ноября 2023