Найти тему

Секрет производства жёлтого чая!

Его особенность прячется в одном из этапов производства - в томлении. Для желтого чая собирают маленькие почки и верхний листочек первого весеннего сбора. Чем ближе к лету, тем грубее сырьё, поэтому его используют редко.

Так вот, производство очень схоже с приготовлением зелёного чая. Сбор, подвяливание и обжарка в несколько этапов. Небольшие порции почек обжаривают в воке чередуя с быстрым охлаждением. И если зелёный чай, грубо говоря, на этом будет готов, то желтый отправляют томиться: раскладывают в плетёные корзинки и ставят над углями с небольшой температурой около 50 градусов. Так чай проводит достаточно много времени (от нескольких часов до нескольких дней) в зависимости от рецепта. На финальном этапе чай обжаривают или сушат для фиксации вкуса и ферментации, примерно на 20%.

Прогрев на углях имеет аналог в виде томления в полотне. Мастер заворачивает чай в бумагу или ткань слегка спрыснув водой, и оставляет на несколько дней. В чае происходят химические реакции и он нагревается, томится. С некоторой периодичностью чай перемешивают.

Благодаря такой сложной технологии производства, профиль чая получается невероятно изысканным и тонким. Взяв лучшее от своих “соседей” по производству, он даёт нам цветочность белых чаёв и карамельность зелёных. А что самое приятное — раскрывает свой профиль без капли горечи.

В нашем магазине есть несколько представителей этого редкого вида чая, если любите новые вкусы и светлые чаи, то о-о-очень советуем попробовать их.
Не забывайте о промокоде «ТелегаЧая» на скидку!
1 минута