Найти тему
372 подписчика

Применение люффы


Плод растения применяют в пищу (молодые плоды), для изготовления мочалок/губок, в декоре (экологически чистые предметы интерьера), медицине (альтернативой гипсу - проект дизайнера Маурисио Афонсо) и косметологии (используются семена).

Сегодня мы поговорим о мочалках из люффы.

Собирают люффу когда:
✔️ её плоды полностью созреют (можно услышать потрескивающий звук при встряхивании плода) и кожура станет коричневой (южные регионы),
✔️ ночная температура опускается до отметки +10 градусов (северные регионы).
В последнем случае плоды будут дозревать в срезанном виде (на подоконнике) до обретения коричневатого цвета.

Снимаем кожуру с плода (это делается легко). Мочалка или губка готовы!
Погружая мякоть плода в кипящую воду, перекись водорода или отбеливатель, можно получить белый цвет.

Так как такая мочалка/губка является полностью органической, её необходимо сушить после каждого использования на батарее. Менять следует через каждые 3 месяца.

📷 из открытых источников

#цветочные_рецепты
#люффа

Около минуты