372 подписчика
Применение люффы
Плод растения применяют в пищу (молодые плоды), для изготовления мочалок/губок, в декоре (экологически чистые предметы интерьера), медицине (альтернативой гипсу - проект дизайнера Маурисио Афонсо) и косметологии (используются семена).
Сегодня мы поговорим о мочалках из люффы.
Собирают люффу когда:
✔️ её плоды полностью созреют (можно услышать потрескивающий звук при встряхивании плода) и кожура станет коричневой (южные регионы),
✔️ ночная температура опускается до отметки +10 градусов (северные регионы).
В последнем случае плоды будут дозревать в срезанном виде (на подоконнике) до обретения коричневатого цвета.
Снимаем кожуру с плода (это делается легко). Мочалка или губка готовы!
Погружая мякоть плода в кипящую воду, перекись водорода или отбеливатель, можно получить белый цвет.
Так как такая мочалка/губка является полностью органической, её необходимо сушить после каждого использования на батарее. Менять следует через каждые 3 месяца.
📷 из открытых источников
#цветочные_рецепты
#люффа
Около минуты
30 ноября 2023