Найти тему
173 подписчика

Янтык – традиционное крымскотатарское блюдо, схожее с чебуреком, при этом сходство проявляется как в приготовлении, так и во внешнем виде выпечки. Его название раскрывает свою природу, переводясь как "склон" или "бок". Это блюдо также известно как тыгъыз янтык или аяклык-чиберек в разных регионах.


Приготовление янтыка начинается с замешивания крутого теста из муки, воды и соли. Тесто выдерживается, раскатывается до толщины 2 мм, из него вырезаются круги, края смазываются яйцом, а в середину кладется фарш. При это начинки могут быть не только мясные, но и сырными, и даже овощными. Затем край теста загибается, создавая форму полумесяца, подобную чебуреку.

После обжарки, когда янтык еще горячий, его смазывают сливочным маслом, складывают в глубокую посуду, накрывают крышкой и дают настояться. Этот процесс придает блюду дополнительную мягкость и нежность. Янтык принято употреблять без использования столовых принадлежностей, добавляя аутентичность этому гастрономическому опыту.
Янтык – традиционное крымскотатарское блюдо, схожее с чебуреком, при этом сходство проявляется как в приготовлении, так и во внешнем виде выпечки.
Около минуты