Найти тему
17 подписчиков

Десятиручка, Баба, Крупеничка, Стригуша – всё это куклы, но только одна из них была создана для игры, а остальные для чего?


Самые ранние игрушки, обнаруженные на территории нашей страны, датируются II тысячелетием до н.э., а самой распространённой среди них была кукла.

Первые куклы выступали в роли оберегов. Таких кукол прятали от посторонних глаз в корзинах или коробах, передавали из рук в руки по женской линии. Например, в день свадьбы - от матери к дочери.
Лиц у кукол не было. По старинным поверьям в куклы с лицом вселяются злые силы.

🪆 Первых кукол делали из золы, смешанной с водой. Из этой смеси скатывали шарик, к которому приделывали юбку. Эта кукла так и называлась – Баба. Она считалась хранительницей домашнего очага, семьи и всегда сопровождала хозяйку при переездах.

🪆 Ещё одна из древнейших кукол, дошедших до нас, изготавливалась из волос. Остриженные волосы собирались в мешочек, из которого делали куколку. Считалось, что если обложить больного такими куклами, то он обязательно пойдёт на поправку.

🪆 Куклу Десятиручку или Многоручку, с которой я вас уже знакомила, делали в помощь хозяйке дома. Считалось, что она придаёт сил и помогает по хозяйству. Эту куклу, как и Бабу, дарили на свадьбу. Делали её 27 ноября (хотя есть разные мнения), ведь начиная с 28 ноября ко всем заботам хозяйки добавлялась работа по ткачеству и прядению. Помощь амулета здесь была как раз кстати.

🪆 Самая распространенная детская игровая кукла называлась Стригушка. Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы.

В быту у народа было много обережных кукол. Куватка оберегала младенца, Лихоманка защищала от болезней, Берегиня – от сглаза и злого духа, Крупеничка – для сытой и богатой жизни и т.д.

А какая из этих кукол ещё и танцевать умеет? Пишите в комментариях! 😉🤓
#история
1 минута