Найти в Дзене
521 подписчик

✅ Сказать жизни «да» — это означает сказать «да» любым ее проявлениям. Даже отрицательным, негативным. Проблемам, препятствиям. А если это препятствие — смерть близкого, важного человека, разве этому можно сказать «да»?


На этот вопрос мы попросили ответить христианского психолога, психотерапевта Наталью Инину @inina_center

Когда-то я была в Якутии по приглашению Якутской епархии. У меня там было выступление, посвященное проблемам семьи. Ко мне подошел один мужчина с просьбой проконсультировать его приемную дочь. Девочке 12 лет. Она поколачивает своих сверстников в интернате, где живет пять дней в неделю. Ее приемный отец работает, а на выходные забирает ее домой. Я выяснила, что этот мужчина стал настоящим отцом девочке. Его брак разрушился, потому что жена была против девочки. Он выбрал ребенка. Со стороны отца — невероятное внимание, поддержка и любовь. Но несмотря на это, с ребенком какая-то проблема.

💬 Три года назад, когда девочке было 9 лет, у нее умерла мама, а про своего родного отца она вообще ничего не знала. Вот этими вводными я располагала, прежде чем увидела девочку. У нас были короткие встречи, примерно по 20 минут. Когда она первый раз зашла ко мне в кабинет, я увидела перед собой хрупкую девочку, закрытую, молчаливую, напряженную. И я стала с ней разговаривать о ее жизни, жизни в интернате. Она отвечала односложно. Но меня не покидало ощущение, что ребенок все же не закрыт для разговора. И я рискнула задать прямой вопрос:

— Я знаю, что твоя мама умерла. Это большая утрата и боль для тебя. Потерять маму в таком возрасте очень тяжело.

Это был не вопрос, она бы не смогла на него ответить, а просто констатация факта. Зная, как психолог, что ребенок, который теряет родителей, испытывает обиду, я спросила:

— Правильно ли я чувствую, что ты на маму очень обижена?

Она сказала:

— Да. Она меня бросила. Она не должна была уходить. Я осталась совершенно одна. Да, у меня есть папа, но все равно я совершенно одна в этом мире.

Я, конечно, не цитирую, но очень близко к тексту это пересказываю. Я ответила так:

— Я уверена, что, если бы мама могла остаться с тобой, она бы осталась. Она заболела. И заболела настолько тяжело, что это привело ее к физической смерти. Но мы ведь с тобой знаем, что у Бога все живы. И ее душа жива, и она тебя слышит, она за тобой наблюдает, она о тебе молится. И ты можешь с ней говорить.

И тут вдруг она говорит про себя, почти в себя:

— Они мне мешают с ней разговаривать.

— Кто они?

— Ребята.

— Поэтому ты с ними дерешься?

Она кивнула.

— Давай попробуем так: когда тебе будет хотеться поговорить с мамой, ты найди какое-то уединенное место, может быть, в тихий час, во время еды, когда тебе никто не помешает, и говори с ней почаще. И попытайся услышать ее ответы внутри себя.

Она кивнула. Я видела, что она меня услышала.

Через какое-то время мне пришло сообщение от отца, что она перестала драться. Понимаете, она перестала колотить этих детей.

❕ Что такое сказать «да» потерям? Это принять факт вечной жизни, утвердить этот факт, как бы прочувствовать его по-настоящему. Не теоретически, не на уровне книг, на уровне размышления, а глубоко в собственной душе.

То есть, понимаете, когда мы говорим о смерти — не только в ситуации с ребенком, но и со взрослым, — путь принятия один. Одна моя клиентка потеряла сына, который ушел, когда ему было 18. И вот она также пришла к пониманию, что ее мальчик жив, его душа живет. Она создала фонд его памяти, издала книгу его стихов, эссе, каких-то текстов, которые он писал. То есть она как бы буквально дала ему жизнь в этом мире, но и в духовном плане ее душа с его душой взаимодействовала.

И честно вам скажу, я не понимаю, как работать с этой темой с нерелигиозным человеком. Наши магистры в Российском православном университете часто исследуют эту проблематику и пишут, что люди нерелигиозные, столкнувшись со смертью близких, обретали веру, и встречали Бога, и выходили к этой теме вечной жизни. Только тогда они могли принять уход близкого человека по-настоящему глубоко и сказать этому «да».

Только в этом контексте.
3 минуты