135,2 тыс подписчиков
Почему любимое всеми печенье называется «Юбилейным»? Спойлер: юбилей Октябрьской революции тут совершенно ни при чем!
Прямоугольное, песочное, хрустящее, в меру сладкое — сахарное печенье «Юбилейное» любили еще наши бабушки, а возможно, и прабабушки. Узнаваемая красная упаковка была в серванте каждого советского дома.
Печенье старше, чем можно подумать. Оригинальный рецепт разработали и преподнесли царской семье кондитеры московской фабрики «С. Сиу и Ко», принадлежавшей французам по фамилии Сиу, поставщикам императорского двора. Это ее, одну из самых известных в России кондитерских фабрик, в советское время национализировали и переименовали в «Большевик». И сейчас печенье там же и производят — в соответствии со всеми знаками качества.
Первые печенья были овальные. На коробке красовались портреты монарших особ – «Юбилейное» было выпущено в 1913 году к 300-летию дома Романовых. В советское время решили, что оригинальному и удачному рецепту не стоит пропадать – и возобновили производство.
Октябрьская революция, впрочем, тоже не осталась в стороне: в 1967 году, в честь ее 50-летия, появилась обновленная упаковка в красно-белый ромбик, отсылающая к искусству авангарда.
Около минуты
20 декабря 2023
118 читали