12,8 тыс подписчиков
🏡Думаю, многие согласятся, что пора, когда просто чистый номер с кроватью и горячим душем привлекали большое количество туристов, прошла. Как и волна интереса к локациям, где есть хоть какие-то достопримечательности. Если не согласны, напишите.
🔸Сейчас запланированный необычный досуг востребован, как никогда. И инструменты и устройства для его создания есть.
🎮Ключевой метаинструмент, который в туризме будет раскрываться, по моему мнению, следующие 5 лет, — это игрофикация. Вы любите играть, если возникает какой-нибудь конкурс, и от вас не требуют усилий?
🎲Инструменты для игрофикации:
1. чат-боты;
2. QR-коды;
3. дополненная реальность.
📱Чтобы использовать их, у каждого туриста есть мобильник. Пройдёмся более подробно по каждому инструменту.
✅Чат-боты — хорошая замена SMS-рассылок и рассылок в социальных сетях. В «Телеграме» удобнее и приятнее вести диалог, чем в обычных сообщениях. Истории с загадками в чат-боте уместны в разных местах: хоть в Териберке, хоть в Новгородском кремле. Заинтересовал бы меня квест, в котором я в чат-боте могу побеседовать с призраком князя Пожарского? Однозначно, да. А вас?
✅QR-коды — это удобный инструмент для получения подсказок в квестах, маяков с объектами дополненной реальности, подключения к чат-боту, воплощения дополнительных подарков в игре и многого другого. В использовании кодов есть что-то игровое, это всегда сюрприз.
✅ДР — хорошо показала себя в игре Pokemon Go. Лучше виртуальной реальности — не нужны очки. Большие возможности у технологии: квесты, головоломки, исчезнувшие и непостроенные заново архитектурные памятники (например, Дворец Советов), сценки из жизни известных. А ещё маршруты, фантастические животные (тот же Змей Горыныч) — идей бездна.
🗺Есть примеры внедрения в туристические маршруты в России. В Петрозаводске есть статуя комара. Если отсканировать QR-код, вы увидите, как комар двигается в дополненной реальности. Комар как достопримечательность интереса не представляет. Но из-за фишки с ДР к нему приходит значительно больше туристов просто из-за любопытства. Для Петрозаводска, где действительно интересных мест мало, это важный объект. Сейчас не то время, когда можно говорить «У нас в городе ничего нет интересного».
👉Там же, в Петрозаводске, сделали маршрут с разными головоломками и достопримечательностями, которые есть только в дополненной реальности.
🕹Хочется думать, что через некоторое время какой-нибудь крупный курорт вроде «Красной Поляны» или «Манжерока» сделает для продвижения и компьютерные игры. В Териберке будет к месту приключенческий квест с тягучей атмосферой, а среди заснеженных вершин Чегета — игра, вдохновлённая «Скайримом». Посмотрим.
✏️Напишите, было бы вам интересно встретить в путешествии такие развлечения. И, если встречали уже такие, тоже расскажите.
2 минуты
30 ноября 2023