18,8 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня заканчивается осень...Нашла у Ивана Полуянова интересные факты по свидетельству летописей события ноября... Дословно:
........1213 год — ранняя зима погубила урожай. Бесхлебье, дороговизна в волостях Северо-Запада. Ели мох, сосновую кору. Спустя 12 лет гoлод повторился более страшный: в одном Великом Новгороде умeрло 32 000 человек. Через год снова недород, снова смeрть косила людей.
1323 — необычайные холода по всей Европе. С ноября замерзли моря: Балтийское на севере, Адриатическое на юге.
1446 год — в землях Московского государства первый мороз пришелся на 11 ноября. Первый снег был в начале декабря, позднее снегопадов не было всю зиму.
1551 год — осеннее «поводье» от дождей, когда лед на реках взломало и унесло.
1678 год — Вологодская летопись рассказывает, что 30 ноября «…в последнем часу дни восста от западные страны страшная и грозная туча с лютым трееканьем грома и молния огненная, опаляющи лютостью огня землю, буря и ветренная з дождем и градом зело страшно и ужаса исполнено великого; и бысть того страшного грому три часа и больше…»1696 год — зима наступила внезапно: у Архангельска в лед вмерзло 35 кораблей.
А завтра наступает календарная зима со своими морозами, метелями, ледяными переправами, ну и конечно, народными праздниками!
На Руси это время года не очень жаловали. Хоть и отдыхали люди от полей и огородов, но зиму считали темной и коварной. Морозы и ветры могут принести с собой хвори и другие неприятности. Поэтому и к зиме готовились тщательно, всю весну, лето и осень.
В начале зимы замирала вся природа. А кое-где считали, что она даже гибла. Середина - Зимнее Солнцестояние, когда случалась самая длинная ночь и перелом зимы.
А потом день начинал постепенно прибывать. И заканчивалась зима Масленицей, когда сжигали соломенную куклу.
Крестьяне Зиму одушевляли и была она для них злым и демоническим существом. Одни видели ее старухой с высокой клюкой, а вторые - властной снежной королевой со злым лицом. Третьи же - невестой в белой покрывале.
Некоторые видели Зиму в виде старика небольшого роста с белой бородой. Ходил он с булавой и предвещал своим появлением стужу лютую.
Декабрь - батюшка снежной бородой машет!
Декабрь - первый месяц зимы. Называли его по-разному - студень и стужайло, лютень, грудень, ледостав, просинец и солнцеворот, хозяюшко и кудесник. А еще декабрь называли годопроводцем, потому что месяц завершал год. Год кончает, зиму начинает.
Декабрь месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
Декабрь - шапка зимы. В декабре солнце на лето, зима на мороз.
Солнце в декабре светит, но не греет. Декабрь просит, что лето припасло.
Богат декабрь праздниками - Введение, Юрьев день, Никола Зимний. Зима на морозы, а мужик за праздники.
В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
Желаю вам спокойного, уютного декабря. Пусть все неприятности обходят стороной, а в ваши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!
2 минуты
30 ноября 2023
211 читали