Найти в Дзене

Детей сильно отвлекают сотовые телефоны


Знакомьтесь: Гульзария Бакирова — мать пятерых детей, учитель физики и математики Уруссинской школы № 3, педагогический стаж которой — более 50 лет.

С чего начинается... человек?

Гульзария Рахматулловна — уроженка поселка Уруссу. А родилась она в 1950 году. Детство прошло на Береговой улице. Родители содержали гусей, кур, овец, корову и, как правило, бычка... Благо, просторы за дамбой позволяли и гусям на воле пастись, и сено заготавливать.
— Я училась во второй школе, что по улице Пушкина, в те годы — четвертой, — делится воспоминаниями героиня повествования. — Нас у родителей — пятеро детей. Когда мать с отцом уходили на сенокос, разумеется, по дому за старшую оставалась я — и в огороде работала, и по дому, и корову встречала с пастбища, доила. Когда подросла, стала помогать на сенокосе — ворошить и подбирать сено. А по дому управлялись младшие.
— Это же все происходило на летних каникулах? — спрашиваю собеседницу. — Неужели на танцы, в кино не хотелось?
— ДК от нас далековат, — отвечает. — Не знаю, особого рвения к танцам не припоминаю. Естественно, я охотно общалась со сверстниками. Неподалеку проживали девчонки, мы, бывало, вечерами посидим на лавочке, пройдемся по улице. Но мой досуг, скорее, был связан с книжками. Любила я читать — погрузиться в мир описываемых героев, вместе с ними мыслить, выходить из сложных жизненных ситуаций, что ли.
Впрочем, как выяснилось, у нашей героини было еще одно, если так можно выразиться, увлечение. Даже любовь, если хотите, к Дым-Тамаку. Отсюда родом была ее мать, и здесь проживала ее бабушка с младшим сыном (Фатхуллой абый). Отдельным домом жила семья тети — Галии апы. Она была уважаемым на селе человеком. Зоотехник по образованию, она, к тому же, являлась членом партии. Более того, председательствовала в местном отделении Компартии.
— Помню, тетя приезжала в Уруссу на лошади, запряженной в красивый тарантас для того, чтобы на каникулах забрать меня погостить у бабушки в Дым-Тамаке. А бабушкин дом располагался на таком живописном уголке села, что единение человека с природой здесь было столь же гармонично, как само дыхание. Огород практически спускался на мирно протекающие воды извилистой речки Дымка. Деда уже не было в живых, однако дядя держал пасеку. Пчеловодство, видимо, приносило, доход. Поэтому не удивительно, что первый телевизор в деревне появился в доме моей бабушки. Вообще, в памяти мои родственники запечатлелись удивительными людьми — трудолюбивыми, человечными, умными и мудрыми по своей природе. Папа, 1923 года рождения, родом из Абсалямово. На фронт его призвали 18-летним юнцом. Он сразу попал в самое пекло войны. Уже на склоне лет он как-то заметил: «... Кругом — смерть, что невольно подумал: я ведь и рук девичьих не касался. Неужто придется сложить голову здесь, на чужбине?» Отец вернулся. Правда, был дважды ранен. Выучился на ветеринара и слыл хорошим специалистом в своем деле.
А у нас во дворе есть девчонка одна...
Дымтамакская сага не была завершенной, если не остановиться еще на одной важной составляющей жизни Гульзарии Рахматулловны. Именно здесь она познакомилась с парнем, который в дальнейшем стал ее мужем. То было аккурат под Новый год. Окончен 9 класс, вопрос подготовки к институту еще не стоит столь остро, впереди — новогодние каникулы и... поездка к бабушке — в сердцу милый Дым-Тамак! Чего уж там, бабушка не была единственным притяжением девушки. Жил там человек один... Парень, как парень, разве что лучший на селе. Об этом она не могла знать наверняка, скорее почувствовала каким-то седьмым чувством во время встречи в сельском клубе. И какое благозвучное имя у него — Мавляви... И как он держится, и как смотрит на нее — все то, все ее. Взгляд юноши отражал его понимание про нее: эта девушка хороша и формой, и содержанием.
Подробнее: http://yutazy.ru/...ony
3 минуты