Найти в Дзене
578,6 тыс подписчиков

Самыми известными горными стрелками в истории, является «Эдельвейс», первая горно-стрелковая дивизия Вермахта. Стоит отметить, что использование этого высокогорного растения в качестве талисмана уходит своими корнями в годы Первой мировой войны – цветок стал символом Альпийского корпуса Германской империи.

В апреле 1941 года 1-я горнострелковая дивизия осуществила прорыв линии фронта на Карпатах в боях против югославской армии. Летом «Эдельвейс» был включен в состав группы армий «Юг», и принимал участие в боевых действиях на Украине вплоть до весны 1942 года, а к августу дивизия достигла Кавказа.
«Эдельвейс» принимал участие в боях за Кавказ с лета 1942 по октябрь 1943 года. Первые неудачи Красной Армии в сражениях с немцами в этом регионе во многом были вызваны тем, что многие офицеры и рядовые солдаты «Эдельвейса» прекрасно ориентировались на местности вследствие того, что являлись профессиональными альпинистами, и в мирное время неоднократно бывали в походах на Кавказе. Этот факт даже нашел свое отражение в послевоенной советской культуре – так, у Владимира Высоцкого в песне из знаменитого фильма «Вертикаль» есть строчки «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою «…» Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из "Эдельвейс". Их надо сбросить с перевала!».
Впоследствии «Эдельвейс» был переброшен на Балканы и вел борьбу с югославскими партизанами в составе стратегического резерва верховного главнокомандования Вермахта. Именно этот период существования и деятельности «Эдельвейса» сопряжен с наибольшим количеством военных преступлений против мирного гражданского населения.
Самыми известными горными стрелками в истории, является «Эдельвейс», первая горно-стрелковая дивизия Вермахта.
1 минута
2686 читали