Найти тему
5594 подписчика

Народ скупает икру на Новый Год по 129 рублей! Что это за «зверь» и можно ли ее есть. Разбираюсь в вопросе

Обратила внимание, что на прилавках появилась икра лососевая структурированная. Особенно много ее появляется именно в ноябре-декабре. Ведь красная икра – неизменный атрибут новогоднего стола.

Что такое имитированная икра, знают многие: ее делают из желирующих агентов, водорослей и комплексных добавок. Это полностью растительный продукт, в котором нет ни намека на рыбу.

А вот структурированная икра готовится несколько иначе. По сути, ее делают из икорной массы и растительных компонентов. В процессе заготовки настоящей икры некоторые икринки лопаются и растекаются. Вот эту вытекшую жижу и используют для изготовления структурированной икры.

Жижу смешивают с комплексными добавками: усилителями вкуса, ароматизаторами, желирующими агентами. Из получившейся массы формируют шарики, имитирующие икринки, и после этого распределяют их по банкам.
По факту структурированная икра – это отходы от производства настоящей икры. Даже на ценниках указывают, что это растительный продукт, не имеющий ничего общего с натуральной лососевой икрой.

Вкус такая икра имеет соответствующий: она не лопается на языке, имеет запах рыбы и лишь отдаленный вкус икры. Стоит при этом баночка немного дороже, чем имитированная икра. 95 граммов «деликатеса» обойдется в 130-250 рублей.

Есть ее, конечно, можно. Вот только ни удовольствия, ни пользы организму такая икорка не принесет. Останется лишь горький привкус разочарования.
А на вашем столе будут бутерброды с красной икрой?

На канале много статей с разбором продуктов. Подписывайтесь и читайте в подборке.
1 минута