4325 подписчиков
Создатель орбитального космического корабля «Буран» Сергей Цыбин против использования многоразовых ракет для полетов в космос, считая, что подобные проекты несут за собой множество возможных рисков… Думаю, что с ним солидарны большинство российских инженеров. И ничего удивительного в этом нет: «всё гениальное – просто», - в этой фразе суть, по крайней мере, советского инженерного подхода к конструкции. Найти «простое» и «красивое» решение – мечта всех конструкторов. Нашим конструкторам это часто удавалось…
Мы знаем наш легендарный автомат АК-47, танк Т-34, и современные боевые машины, в том числе авиационная техника. По ремонтопригодности, по условиям эксплуатации и хранения наша боевая техника (при равенстве прочих качеств) – вне конкуренции. Меня удивляет, - почему имея в виду одну и ту же функциональность, Запад часто перемудряет: неужели трудно понять, что 60 тонные танки плохо воют в грязи, хотя война – это грязь, а не автобан; или почему чтобы заменить какую-нибудь деталюшку, надо разобрать пол машины или заменить весь агрегат… - на войне это неуместно.
Простота и надёжность – это девиз русской и советской конструкторской школы. На Западе – несколько другой менталитет, в котором чрезмерно просматривается, на мой взгляд, бизнес-интерес и извечное желание к «комфорту». Не дай бог, и нам переродиться до такой идеологии!
Вот так, кажется, и Маск с идей многоразовой ракеты переоценил экономическую проблему, в ущерб надёжности всего проекта. Сотни, если не тысячи параметров надо учесть в технологических решениях, чтобы добиться успеха… Вряд ли можно получить достаточную надёжность на современном технологическом этапе... Но Маск – мечтатель и умеет мыслить (не бьётся лбом в стену), а идей реализации «многоразовости» много: от посадки ракеты на хвост до ракетоплана и т. д.
«В разговоре с РИА «Новости» Цыбин отметил, что разработка и запуск многоразовых ракет осуществляется по требованиям американской безопасности. Что, в свою очередь, разительно отличается от российских стандартов.
Помню, в своё время нам, не видевшим западную авиатехнику, бывалые технари рассказывали о существенной разнице регламентов обслуживания нашей и западной авиатехники; наш регламент – более тщателен.
По словам Цыбина, многоразовые ракеты не обеспечивают полной безопасности для космонавтов и не гарантируют успешного возвращения на Землю», - пишет в своей статье «Реадовка».
Ну что же, поживём: может, и дождёмся российский вариант «многоразовой системы» для полёта на орбиту. Меня только беспокоит: есть ли у нас одержимые космосом современные «Королевы» и «Челомеи», - ведь таким мечтателям трудно ужиться с «эффективными менеджерами».
«Сроки с которыми они решали задачи, поражают, в сравнении с сегодняшней российской космической тягомотиной. Сегодняшняя цель российских космических предприятий — госзаказ. И чем дольше он продлится, тем им же лучше. Цель Илона Маска — Марс, а госзаказ — это лишь средство, которое он использует в своих интересах. Сделает он многоразовую ракету или нет — это не так важно. Вся суть в его стремлении вверх, в развитии и постоянном совершенствовании технологии. Это и вдохновляет его сторонников по всему миру», - очень верно писал ещё в 2014 году Zelenyikot, видимо, хорошо знающий тему.
Надеюсь, что «мечта» и здравомыслие не покинуло наше «космическое начальство»!
2 минуты
30 ноября 2023