217 подписчиков
Тем временем в моем вермикомпостере…Продолжаю краткие заметки о зимовке моих червячков и производстве биогумуса в домашних условиях. Пост полезности, а не красоты))). Для тех моих читателей, кому интересна моя червячная история.
Итак, друзья, в подполе температура стала опускаться ниже +10С. Решили попробовать немного подогреть Старателей. Супруг обмотал ящик греющим кабелем по периметру. Для того, чтобы тепло направлялось внутрь ящика, сверху ещё обмотали ящик двумя слоями пузырчатой пленки, а чтобы контролировать температуру под крышку положили датчик. Кабель включается и выключается по таймеру. По показателям нескольких дней датчик показывает температуру от +10С до +11С. Наверное около стенок еще теплее, так как датчик лежит посередине. Производительность в подвальном ящике, конечно, упала, Старатели заторможенные, на расслабоне, так сказать. Надеюсь, что эти нехитрые мероприятия снова приведут их в нужный тонус. В ящике, который стоит в доме, всё отлично, все бодры и веселы. Коконы червячки мне кидают, молодежь воспитывается и наслаждается ПП-шным питанием, взрослые заняты свиданиями и также гастрономическими утехами. Решила перечислить списком состав меню для червячков Старателей, а то я, по-моему, упустила этот момент в моих ранних очерках. Итак, в ящик я кладу предварительно замороженные и далее размороженные: очистки картофеля, моркови, огурцов, кабачков и пр.; также испортившиеся овощи; по тому же принципу остатки от фруктов и испортившиеся экземпляры; остатки от заварки кофе и чая. Думаю, проще перечислить, что я НЕ кладу в качестве пищи для червяков: всё молочное и мясное, птицу, рыбу, а также остатки от супов и т.п.; молочные продукты; цитрусовые во всех видах; чеснок и лук. Также НЕ даю крупы и мучное, но читала, что в небольших количествах это можно давать. Так что многое из того, что мы обычно выбрасываем, червячкам можно давать на переработку.
Думаю попозже вам написать статью с краткими тезисами по уходу за червячками в домашнем вермикомпостере. Чтобы открыл сразу один материал, и стало приблизительно понятно. А то я помню, что самый первый раз, когда я начала интересоваться темой домашнего вермикомпостирования, мне показалось это таааааак заморочено, что я отложила этот вопрос на время. Но на практике это всё совсем несложно получается, просто нужно привычка.
1 минута
29 ноября 2023