13,7 тыс подписчиков
#Эксклюзив
Потеряли карту пациента: что делать?
Судебно-медицинский эксперт дала советы, как клиникам максимально обезопасить себя от рисков, связанных с утерей, хищением или «исправлением» медкарт пациентов при уголовном процессе. Категорически запрещается самостоятельно распечатывать и подписывать ИДС, вносить изменения в медицинские документы. Такие ситуации суды однозначно трактуют не в пользу медучреждений.
«Клинические данные можно восстановить по памяти, если врач действительно это помнит. Но не нужно делать это так, словно вы восстановили карту. Сделайте это в виде эпикриза, подписанного врачом в рамках служебной проверки об утрате карты. Таким образом вы продемонстрируете намерение быть честным. Категорически запрещается самостоятельно распечатывать и подписывать индивидуальные добровольные согласия (ИДС)», — подчеркнула юрист, директор Института судебной медицины и патологии Олеся Веселкина.
Особенно остро стоит тема использования электронного документооборота. Врач может просто забыть внести какие-либо данные, но слот работы с картой пациента вне приема уже закрыт. Логично было бы дать специалисту возможность дополнить информацию, если он вспомнил об этом спустя короткое время. Правда, при этом все равно возникает дилемма: как разграничить умысел на приукрашивание медкарты и действительную заботу о полноте записи.
1 минута
29 ноября 2023
396 читали