39,9 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 29 ноября 2023 года
АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ
Его также называли Левием. Святой апостол был сыном Алфея и жил в Капернауме, где занимал должность мытаря — сборщика податей. Город располагался на дороге, соединяющей средиземноморский порт Кесарии и столицу Сирии Дамаск. За проезд по таким дорогам взималась пошлина, которая отдавалась в римскую казну. Соотечественники презирали и чуждались мытарей. Матфей имел достаточное состояние, но, когда Господь, проходя через Капернаум, призвал его, мытарь в тот же момент оставил всё и последовал за Спасителем.
Матфей был избран в число 12-ти ближайших учеников и сопровождал Христа во время проповеди, страданий, смерти и Воскресения. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол написал первое Евангелие и отправился проповедовать христианство. Матфей просвещал светом евангельской проповеди многие страны: Македонию, Сирию, Персию, Парфию и Мидию и обошёл всю Эфиопию, на которую ему пал жребий. Наконец, наставляемый Духом Святым, он пришёл в землю людоедов, в город Мирмены. Там апостол обратил немногих людей к христианству, оставил им спутника своего Платона епископом и построил храм, а сам отправился на гору поблизости и усердно просил Бога об обращении остального народа.
Господь явился Своему ученику в образе прекрасного юноши. Он дал апостолу жезл и повелел сойти с горы и водрузить жезл при дверях храма. Господь также сказал, что из жезла прорастёт дерево и принесёт обильные плоды, а от его корня забьёт источник. Люди же, которые омоются в воде из источника и вкусят от этих плодов, получат благолепие лица и позабудут зверские нравы.
Когда Матфей спускался с горы, он встретил двух бесноватых. Это были жена и сын правителя эфиопов Фулвиана. Святой именем Господа Иисуса Христа изгнал злых духов. Исцелённые поклонились апостолу и кротко последовали за ним.
Святой Матфей вошёл в город и водрузил жезл возле храма, и в тот же момент сбылось сказанное Господом — жезл превратился в большое дерево с богатыми плодами, а у корня забил источник. Прознав о таком чуде, к дереву сбежался весь город. Люди вкушали плоды и пили чистую воду из источника, апостол Матфей стоял на высоком месте и проповедовал людям на их языке. Крестившиеся людоеды выходили из воды источника благолепными лицом и белыми кожей.
Правитель, узнав о случившемся, разгневался на Матфея за то, что народ приходит в храм, оставляя своих идолов. Князь велел распять апостола, а затем сжечь. Во время казни огонь перекинулся на золотые статуи идолов, и они расплавились. Матфей погиб, но сам Фулвиан обратился в христианство, а спустя три года стал епископом. Мощи святого евангелиста покоятся в соборе Сан-Маттео в итальянском городе Салерно.
2 минуты
29 ноября 2023