477 подписчиков
7 признаков начала большого бычьего тренда в крипте:
1. Смена политики ФРС на более мягкую: снижение ставки, вливание денег напрямую бизнесу и гражданам, политика количественного смягчения. Ничего из этого пока не произошло, но это основной фактор, который я отслеживаю. Без денег и ликвидности полноценного булрана быть не может.
2. И тут мы подходим ко второму фактору — чтобы ФРС резко изменила политику, должно что-то серьезное произойти в экономике. Что-то сравнимое по масштабам с 2008 или 2020 годами. Так что ждём «черного лебедя». Да и опережающие индикаторы кризиса об этом давно уже кричат.
3. Принятие в США регулирующих законов по крипте. Они должны наконец-то определиться чем считать криптовалюту и начать фильтровать этот рынок от «плохих» проектов. Мы видим, что они постепенно подминают под себя крупнейшие биржи — недавно Binance, теперь целятся в ByBit. В целом всех затронет регуляция в той или иной степени, и это неплохо для рынка в будущем.
4. Создание инфраструктуры для притока в крипту миллиардов долларов через понятные кастодиальные решения. Как раз для этого и нужны Bitcoin ETF от крупнейших инвестиционных фондов. Так же тут будет более жёсткое регулирование стейблкоинов.
4. Крупные игроки должны закупаться, всех сторонних игроков следует по максимуму выбить из рынка. В целом основные задачи этого пункта выполнены, но его можно усилить на снижении. Крупные держатели контролируют более 80% биткоина и эфира — это максимальное значение за все время, так что накопление произошло. Но они могут провести перераспределение внутри себя, когда более сильные игроки поглотят более мелких, обычно так бывает перед началом настоящего роста.
5. Наступление халвинга в биткоине — майнинг станет в 2 раза дороже, и обычно к этому привязываются традиционные 4-летние циклы на крипторынке. Это тоже важный фактор, но с ростом капитализации биткоина он стал отходить на вторую роль, а сам цикл начнёт растягиваться по времени. Для многих это хороший психологический фактор.
6. Активное расширение сектора RWA (читайте прошлый пост про него) — это фактически серьезный мост между реальным миром и новой цифровой экономикой. Мы, наконец-то, сможем увидеть что-то реальное в крипте. Это будет сигнализировать о готовности технологии блокчейна и DEFI занять свое место в реальном мире.
7. Увеличение скорости транзакций и снижение комиссий в сети эфира. Тут мы ждём теста и развитие проектов второго и третьего уровней на эфириуме, которые уже сейчас запущены и развиваются. Следующий цикл роста станет бенефисом этих проектов и покажет возможность работы блокчейна с большим объёмом данных при сохранении высокого уровня безопасности и децентрализации. А также даст возможность стать платформой для цифровых валют центральных банков. В целом сейчас уже многое готово и тестируется, но настоящую нагрузку на сеть мы увидим лишь на бычьем рынке.
Вот, собственно, основные триггеры для начала нового бычьего цикла. Часть из них уже реализована в достаточной степени, но основная пока ждёт своего часа. Текущий рост пока не является началом нового бычьего рынка, потому что рынку просто не хватает ликвидности, а полноценным защитным активом биткоин пока не стал. А стать он им сможет только тогда, когда до большинства дойдёт мысль о том, что старую финансовую систему не спасти и нужно срочно бежать в новую цифровую. Но пока крупные капиталы не готовы к столь радикальной идее.
2 минуты
29 ноября 2023