Первые цари из династии Романовых — радетели в деле благотворительности
➖️️️️️️️Первый русский царь, который открыл детский дом, был также и первым в династии Романовых — это Михаил Фёдорович. В 1635 году он издал указ об открытии сиротских домов, где содержались дети, оставшиеся без родителей.
➖️️️️️️️Его сын — Алексей Михайлович, заслуживший в народе характеристику «Тишайший», продолжил дело отца. Он учредил специальный приказ, то есть, по сути, министерство, которое занималось помощью нуждающимся.
➖️️️️️️️Алексей Михайлович любил раздавать милостыню нуждающимся, которых тогда в Москве было превеликое множество. «Московская немощеная улица XVII века была очень неопрятна, среди грязи, несчастие, праздность и порок сидели, ползали и лежали рядом; нищие и калеки вопили к прохожим о подаянии, пьяные валялись на земле», — писал историк Василий Ключевский.
➖️️️️️️️На Страстной неделе в 1665 году царь раздал 1800 рублей — огромную по тем временам сумму. В 1669 году, в день именин умершей супруги царя Марьи Милославской, Алексей Михайлович раздал ещё большую сумму — 2400 рублей.
➖️️️️️️️Также Алексей Михайлович на свои средства содержал стариков в верхних хоромах Кремлёвского дворца. В 1668 году их было 13, в 1670 году — 20, в 1689 году — 35. Царь любил их навещать и беседовать с ними о былых временах.
➖️️️️️️️В изданной в 1653 году по повелению царя «Кормчей книге» содержались упоминания общественного призрения, которое находилось в ведении духовных властей. В 1670 году по приказу Алексея Михайловича был учрежден Приказ строения богаделен — орган, который заведовал благотворительными учреждениями. Он просуществовал немного — до 1678 года и был упразднен уже после смерти царя.
➖️️️️️️️Алексей Михайлович планировал опубликовать закон, который бы регулировал поддержку нуждающихся во время голода. Но не успел — помешала смерть на 47-м году жизни.
🔻️️️️️️Царь Алексей Михайлович остался для потомков образцом правителя, который помогал нуждающимся.
#история
1 минута
29 ноября 2023