16 тыс подписчиков
Что НЕ читать? Александр Никонов, «Тест Тьюринга» - современная проза.
Осторожно - спойлеры. Тому, кто отнес эту голубую муть к жанрам «триллер» и «фантастический детектив», пойти бы и поучиться еще немного в средней школе. Я ведь поверила! я ведь читала до конца! На самом деле в книжке нет ни трепета, ни загадок, вообще ничего, включая сколько-нибудь харизматичного главного героя...
Сюжет: русский в Нью-Йорке работает в полиции. Но сейчас он в оплачиваемом отпуске. Спасая город от теракта в заполненном покупателями ТЦ, наш герой выстрелил в террориста, который собирался взорвать бомбу. Одна из пуль рикошетом убила девочку. Этого писателю показалось мало, поэтому он добавил еще беременную маму убитой, которая потеряла и второго, нерожденного ребенка.
Вот полицейский ходит к психологу. Мы из детективов знаем, что в Штатах так положено, и это разумно. А психологиня просто в шоке - какой же наш герой сложный! (Нет). Была бы я Станиславский, я бы кричала - не верю! Нет ни одной черты, которая характеризовала бы его, как сложного. Самый обычный мужик, не особенно умный. Умный не догадался бы предложить жене и любовнице жить втроем. (Есть, конечно, полиаморы, но они не возникают из воздуха, к этому обычно люди приходят как-то постепенно, не с бухты-барахты, и далеко не всем это подходит).
Тут у мужика умирает отец и он срывается в Россию. Кажется: ну вот мы дождались, ура, хоть какая-то интрига! (Снова облом). Отец завещал похоронить его вместе с матерью героя. А они не жили вместе много-много лет, он ушел, когда будущий полицейский был еще ребенком. И тут столько всего можно наворотить, да? От шкатулки, прикопанной в могиле, до ядерного шантажа.
А вот и нет, это слишком очевидно. Герой ничего не спрашивает у второй жены отца, не общается со сводным братом. Абсолютно все выводы он делает на основе своих умозаключений. Просто он ВДРУГ понимает, что отец всю жизнь любил его мать. И мать всю жизнь любила отца. Так почему ж они расстались-то? Почему он эту самую жизнь прожил с другой женщиной и с ней родил и воспитал еще одного сына, а со старшим даже не общался толком?
... Ответа на эти вопросы нет. И не будет! Сюжет катится дальше, как ни в чем не бывало.
Сразу после похорон герой уезжает, потому что его психологиня из полиции (которая все поражалась тому, какой он сложный) дала контакт своего друга в Москве и очень рекомендовала встретиться. Друг занимается искусственным интеллектом. Суперкомпьютер с помощью ученых организовал собственный цифровой мир, который развивается с огромной скоростью. В этом мире есть цифровые личности. А мы помним, да, что наш герой Очень Сложный? Он не просто какой-то полицейский, он в России получил высшее образование и мог бы ого (но свалил в Штаты, чтобы там охранять закон и порядок). Короче, у него есть возможность познать себя, такого сложного: пообщаться с этими самыми цифровыми личностями из искусственной вселенной.
Долго ли коротко, ГГ соглашается принять участие в эксперименте, еще пара сотен страниц и мы понимаем (да мы примерно в середине книги догадались об этом! когда речь только зашла об эксперименте, по названию книги!), что он и есть цифровая личность из искусственной вселенной. Конец!
➖Триллер - это когда страшно. В книжке нет ни одного момента, чтобы «ух». Детектив - это загадка, интрига, расследование. Где тут загадка? В чем тут интрига? Тьфу.
➖Герой стоит на твердых этических позициях: бабы дуры не потому, что они дуры, а потому что они бабы. Инвалидов надо мочить еще в утробе. При этом в мире не существует, естественно, живой особи, которой сам он принес хоть какую-нибудь радость. Настолько тухлое асоциальное существование еще поискать. Мать похоронил, с отцом при жизни не общался, любовница умерла, дочь умерла, с женой жил по привычке, как и она с ним, друзей нет...
И если автор хотел нам таким образом показать отрицательного героя - то ему это удалось (но боюсь, что он хотел чего-то другого). Бехдель не пройдет, моя субъективная оценка 0 из 10. Просто не читайте это 🤦🏻♀️
3 минуты
29 ноября 2023
172 читали