115 подписчиков
Каким было мороженое в 18 веке?
🍧 Холодные десерты в дворянских домах стали популярны во времена Екатерины Второй. В 1791 г. в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание.
🍧 Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава. И вот один из рецептов:
«Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Мороженое из битых (взбитых. — Прим. ред.) сливок делается таким же образом и в разных формах подается на стол.»
🍧 Это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Около минуты
29 ноября 2023