Найти в Дзене
5487 подписчиков

Продолжение идей модерна сегодня по-прежнему живет, а на его принципах зиждется вообще вся архитектурная мысль современности, особенно, когда речь идет об общественных пространствах.


Но нам, пережившим конструктивизм во всем его великолепии, снова импонирует тот самый модерн начала двадцатого века, с его излишествами и сложным декором, башенками, козырьками, «ушами», сложной кровлей, разноуровневыми силуэтами и затейливыми окнами.

Предполагаю, что именно поэтому в начале 90-х в разнообразных садовых и дачных товариществах начали появляться сложно сконфигурированные красные монстры, ибо вкуса еще не было, но тоска по модерну терзала.

А в итоге, все выправилось само собой, народ дозрел до архитекторов, монстров перестроили, и было возведено много домов и даже целых поселков в стиле модерн.

Например, мы живем и работаем в поселке, спроектированном в этом стиле (фото 4).

Но приятнее всего, что встречаются дома, архитекторы которых не просто калькируют мотивы модерна, но привносят в него дух XXI века.

Таков, например, замечательный дом «Барнхаус со зверями» в Ленинградской области авторства архитекторов Лозинских, в котором чудесным образом проявились идеи национального романтизма в виде резного декора по эскизам прекрасного художника Татьяны Кореляковой (фото 1).

Любопытна реконструкция дома архитектурного бюро «Линия 8», где мастерски превратили заурядную кирпичную коробку (одного из тех самых красных монстров 😜) в интересный особняк в стиле неомодерн (фото 2).

С большой любовью построила свой дом в Жаворонках в духе Санкт-Петербургского дачного модерна наша заказчица (фото 5).

Очень интересна вилла «Либерти», авторства коллектива архитекторов Дмитрия Величкина, Вячеслава Виноградова и Николая Голованова (фото 3).

Проекты в стиле модерн активно предлагает архитектурное бюро «Лиза», построившее не один дом в этом стиле (фото 6,7).

В общем и целом, модерн вполне жив и не выглядит устаревшим, а когда к проектам прикладывают руку художники-керамисты, дома превращаются в настоящие жемчужины неомодерна.
1 минута