Найти тему

Из мытарей в апостолы


Память евангелиста Матфея, одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа отмечает Церковь 29 ноября, во второй день Рождественского поста.

До того как Иисус позвал его в ученики, Матфей был сборщиком податей с путешествующих мимо его родного Капернаума, стоявшего на магистрали, связующей крупные города Кесарию и Дамаск. Как и всех мытарей, бывших прислужниками римских оккупантов, Левия (второе имя Матфея) соплеменники презирали. Поэтому все так возмутились, когда уже знаменитый своими чудесами Иисус не только остановился возле таможенного, как бы мы сейчас сказали пункта, где служил Матфей, но и позвал его с собой, да еще пришел к нему в дом для совместной трапезы. Так апостолы и возлежали вместе с презренными мытарями-сослуживцами Левия, вкушая яства. После этого события прозвучала знаменитая евангельская фраза: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников».

Бросив всё, Матфей пошёл за Учителем, был свидетелем Его крещения, крестных страданий и вознесения. Через 8 лет после сошествия святого Духа, Матфей написал Евангелие, обращённое к уверовавшим евреям – первое документальное свидетельство о Христе. Согласно жребию, апостол проповедовал в Иерусалиме, Сирии, Персии и Эфиопии, где и был убит. Но даже его кончина послужила распространению Христианства – приказавший сжечь святого язычник Фульвиан, увидев явленные Матфеем перед смертью чудеса, уверовал, и в крещении взял имя казнённого им апостола, а впоследствии стал епископом Эфиопской Церкви.
Из мытарей в апостолы  Память евангелиста Матфея, одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа отмечает Церковь 29 ноября, во второй день Рождественского поста.
1 минута