10,2 тыс подписчиков
Ирина Слонова — студентка первого курса Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (https://clck.ru/36k2SL) по направлению 18.03.01 «Химическая технология» (https://clck.ru/36k2TK). Ещё в школьные годы, посещая занятия и мастер-классы, она поняла, что химия — её призвание, и судьбу она свяжет именно с этой наукой.
«Я родом из Сибири, где хорошо развиты химическая и нефтегазовая отрасль, поэтому химия постоянно была где-то рядом со мной. Всё началось с программы “Очумелый химик” ещё в 5-м классе, потом были олимпиады и химические турниры всех уровней: от школьного до международного. Есть даже опыт общения с представителями Оксфордского университета и с талантливыми ребятами из разных стран, например, Венгрии, Латвии и Сингапура».
Ирина сдавала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и обществознанию. В качестве «плана Б» рассматривала направление клинической психологии, а в случае с приоритетными направлениями выбор стоял между 19.03.01 «Биотехнология» (https://clck.ru/36k2Us) и 18.03.01 «Химическая технология» (https://clck.ru/36k2TK). Ирина отдала предпочтение второму варианту. Также подавала документы и в другие вузы, но рассчитывала поступить именно в РТУ МИРЭА. Университет устраивал её по всем пунктам: от условий поступления и проходного балла до блестящего педагогического состава и структуры академической программы.
«Когда пришло время подавать документы в РТУ МИРЭА, я уже знала, что мне понравится и сам процесс обучения, и досуговая деятельность, и в целом студенческая жизнь. Но реальность превзошла все мои самые смелые ожидания — я поняла, что поступила туда, куда нужно».
Перед ЕГЭ Ирина усердно занималась как на уроках в школе и на курсах по биологии, так и самостоятельно. На занятия ушёл примерно год — девушка считает это оптимальным сроком для качественной подготовки.
«Самый важный совет, который я могу дать: за подготовкой к ЕГЭ не забывайте о школьной программе! Это и есть та база, на основе которой нужно готовиться к тестам, ни в коем случае не задвигая её на второй план. Ещё одна не менее полезная рекомендация: помнить и заботиться о своём здоровье — как физическом, так и ментальном. Воспринимайте это, как ещё один необходимый аспект подготовки к экзаменам».
Студенческая жизнь существенно отличается от школьной, особенно, если предстоит переезд в другой город, как в случае Ирины. Однако девушка призывает не тревожиться и смело переходить на новый этап жизни, который так или иначе ждёт каждого выпускника, вступающего на путь получения высшего образования.
«Не нужно бояться и замыкаться в себе, стесняться себя и своих навыков. Я советую быть активным, вливаться в академическую и внеучебную деятельность. Если позиционировать себя в новом обществе как умного, талантливого, интересного и целеустремлённого человека (которым ты и являешься), то уважение и признание будут естественной реакцией».
Доказательством этих слов служит личный пример Ирины: у неё сложились прекрасные отношения с одногруппниками и преподавателями, её выбрали старостой группы. Также девушка упомянула о существенной поддержке со стороны кураторов-старшекурсников, готовых прийти на помощь в любой момент и по каждому вопросу, и не упустила возможности поблагодарить их за это.
«РТУ МИРЭА даёт огромное количество возможностей: мастер-классы, лектории, практические занятия, встречи с потенциальными работодателями и многое другое. Только пользуйся! Где брать информацию? В официальных каналах университета в VK и Telegram (https://clck.ru/sLxFM) — я, будучи абитуриенткой, всё узнавала именно оттуда. Очень рекомендую подписаться и следить за анонсами и новостями».
3 минуты
28 ноября 2023