Найти тему
2,47 млн подписчиков

"Красная карточка" для релокантов: В России из-за границы работать больше не получится?


В России снова обсуждают вопрос, могут ли граждане работать на русские компании, находясь за границей. Стоит ли вводить "красную карточку" для релокантов. И ответ частично дан. "Тинькофф" разрешил сотрудникам работать удалённо только из трёх стран.

Банк "Тинькофф" запретил своим сотрудникам работать вне России. Исключение составляют только три страны - Армения, Казахстан и Белоруссия. Это ограничение связано с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которые предъявляются к системно значимым организациям. Цель - локализовать деятельность наиболее важных компаний и предотвратить вывод капитала за рубеж.

Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве России Марина Буянова в беседе с Царьградом прокомментировала данный вопрос. Она отметила, что он неоднозначный. С одной стороны, Трудовой кодекс запрещает дискриминацию работника, в том числе и по месту жительства. С другой стороны, если у работодателя есть правило, что сотрудник обязан время от времени появляться в офисе на территории России, то компания имеет на это право. Но в данном случае речь идёт о выполнении распоряжения государственного органа, так что вопрос о законности отпадает сам собой.

"В данном случае, я думаю, "Тинькофф" защищает не собственные интересы, а интересы государства… В Госдуме была идея запретить релокантам работать больше, чем три месяца, за границей на русские компании. Три месяца проходит - он должен вернуться, потому что получается, что резидент платит деньги в чужой стране. А к нам деньги не поступают",
- пояснила Буянова.

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
"Красная карточка" для релокантов: В России из-за границы работать больше не получится?  В России снова обсуждают вопрос, могут ли граждане работать на русские компании, находясь за границей.
1 минута
4511 читали