Найти тему
372 подписчика

«Медитативная роза» – это загадка, созданная художником, который работал преимущественно со снами и кошмарами. Здесь нет вытянутых форм и костылей, характерных для параноидально-критического метода. Это просто красивая картина.


Сама картина напоминает природный символ изначальной мантры Ом, висящий в небе над пустынным пейзажем.

Цветок – классический символ красоты и романтического желания – в центре композиции. Он парит, словно ангел, над двумя влюблёнными. Обширный испанский пейзаж может представлять будущее пары – неизведанную, девственную территорию, которую они могут открыть для себя.

Однако, в том же году (в котором была написана картина) Дали опубликовал свой манифест о «ядерном мистицизме», озаглавленный «Антиматерия». Комментируя эту новообретенную веру в науку, ДНК и ядерную физику, художник указал: «В сюрреалистический период я хотел создать иконографию внутреннего мира и мира чудес моего отца Фрейда. Сегодня внешний вид, мир и физика вышли за рамки психологии. Мой отец сегодня доктор Гейзенберг».

На фото: «Медитативная роза», Сальвадор Дали, 1958.

#искусство_и_лица
#роза

«Медитативная роза» – это загадка, созданная художником, который работал преимущественно со снами и кошмарами. Здесь нет вытянутых форм и костылей, характерных для параноидально-критического метода.
Около минуты